Безопасность детей на воде.

08.07.2018
141
0
0.0
Чего ждут дети от лета? Конечно свободы, отдыха, хорошего настроения, развлечений. Детей очень тянет к воде. Но вода в водоёмах — источник повышенной опасности. Дети должны об этом знать. А чтобы риск был минимален взрослые и дети должны знать правила поведения на воде, правила спасения утопающего и способы оказания помощи после утопления.
 
Профилактика несчастных случаев.
 
Детям нельзя купаться в одиночку. При плавании в группе необходимо следить друг за другом, чтобы никто незаметно не ускользнул под воду.
Лучше, чтобы дети всегда купались под присмотром взрослых. При этом нельзя отвлекаться, необходимо постоянно следить за купающимися детьми. Уйти под воду ребёнок может за одну секунду.
 
Одно из основных правил нельзя нырять в незнакомых местах. Да и вообще, лучше не нырять в воду в открытых водоёмах. Под водой может оказаться недостаточная глубина или какой-нибудь предмет. Ныряльщик может разбить себе голову или «свернуть» шею. Перелом позвоночника в шейном отделе при нырянии — довольно частая и очень тяжёлая травма летнего периода.
 
Нельзя заходить в воду и купаться в незнакомых местах. На дне, в местах не отведённых для купания могут быть острые и другие опасные предметы. Кроме того, возможны неожиданные провалы дна и водовороты.
Опасно купаться в реках с быстрым течением. Течение может подхватить ребёнка и утащить его далеко от берега на глубину.
 
При купании на море необходимо соблюдать осторожность, если есть волны. Как правило, на общественных пляжах специальные службы предупреждают, что купание запрещено. Необходимо соблюдать эти требования.
 
При купании необходимо убедиться, что в зоне купания не ходят суда, лодки. Приближение к ним очень опасно, можно получить травму веслом, бортом, винтами. Течение, которое возникает возле идущего судна, может засасывать к нему и под него.
 
Представляет опасность плавание на матрасах, надувных кругах. В море на волнах и не только, возможно опрокидывание и даже ребёнок умеющий плавать может вдохнуть воды.
Ещё одна опасность, о которой нужно помнить во время купания – это заросли водорослей или сетки рыбаков, за которые можно запутаться. Ограничение движений может способствовать утоплению.
Конечно, все опасности не перечислить, но разумная осторожность на воде никогда не бывает излишней.
 
Правила спасения утопающих.
 
Нужно знать, как может выглядеть со стороны несчастный случай, связанный утопающим. Наше представление об утопающем человеке отличается от действительности. На самом деле всё происходит тихо и незаметно. В подавляющем большинстве случаев никаких криков о помощи нет. Никто не размахивает руками и не разбрызгивает воду. При невнимательном наблюдении взрослые могут даже не догадываться, что ребёнок тонет. Голова, вернее лицо и рот находятся над водой, но воздуха и сил не хватает, чтобы кричать. Утопающие не делают движения ногами, как правило, ноги неподвижны в положении стоя. Движений руками, чтобы вытолкнуть себя из воды, тоже нет. Утопающие совершают неосознанные движения руками вверх-вниз, как будто ползут по канату. При этом счёт времени идёт на секунды. Это происходит по многим причинам. Даже умеющие плавать дети могут оказаться в такой опасной ситуации. Тонущий ребёнок испытывает чувство страха, который парализует его осознанные действия. От холодной воды движения могут быть скованными. Возможны судороги. Потеря сил. Всё это по-отдельности или вместе может привести к трагическим последствиям.
 
Первое, что можно сделать – это протянуть утопающему палку, доску, ветку, бросить спасательный круг, верёвку. Если это невозможно, то необходимо подплыть и буксировать утопающего самому.
 
При спасении утопающего необходимо действовать быстро. В отличие от утопающего вы не должны поддаваться панике. Если вы приблизились у утопающему, то надо помнить, что он не осознанно, будет цепляться за вас. И если вы не профессиональный спасатель, то позволив вцепиться в вас, вы рискуете вместе с ним утонуть. Поэтому, ваши действия должны быть направлены на правильный захват утопающего и дальнейшую его буксировку. Если же утопающий вцепился в вас, и мешает вам двигаться, необходимо отсоединиться от него. Это можно сделать, нырнув в глубину, оттолкнуть. Подплывать к утопающему надо сзади. Существуют два основных вида захвата утопающего. Первый: за подмышки с одной или с двух сторон. При этом спасатель плывёт на боку, загребая одной рукой или спиной, помогая себе плыть ногами. Второй способ: захватить и тянуть утопающего за волосы. Надо следить, чтобы лицо утопающего было выше воды. Сходный с этим вариантом буксировки, является захват за воротник, если пострадавший был в одежде.
 
Если для спасения используется лодка, то возникает проблема, как затащить пострадавшего в лодку. Это может делать два или один спасатель. Необходимо сесть на корму и свесив ноги в воду попытаться затягивать человека за подмышки. В этом случае ноги спасателя используются как горка. Вдвоём это сделать, конечно, легче.
Самопомощь при судорогах. Судороги рук устраняются резким сжатием и распрямлением пальцев в кулаки. При судорогах мышц живота необходимо обхватив себя за колени резко подтягивать колени к животу. При судорогах икроножных мышц надо распрямив ногу, тянуть к себе стопу за большой палец.
 
Первые действия после извлечения пострадавшего из воды.
 
Если дыхание и сознание сохранено, то необходимо наблюдение, нельзя оставлять без внимания. При необходимости обратится за медицинской помощью. Если есть возможность, не транспортировать пострадавшего, а вызвать скорую помощь на место происшествия. Особенно это актуально при подозрении на перелом позвоночника в шейном или другом отделе. В этом случае пострадавшего, если нет других опасностей , не передвигать. При необходимости освободить дыхательные пути, поворачивать надо голову и шею вместе с туловищем.
Если ситуация более серьёзная и вследствие утопления пострадавший находится без сознания и не дышит, необходимо срочно начать реанимационные мероприятия. Если вы уверены, что пострадавший не нырял и не повредил себе позвоночник, то можно попытаться удалить воду из лёгких. Во всех случаях нужен предварительный осмотр ротовой полости. Если есть грязь, ил, глина, песок нужно пальцами очистить рот.
Для удаления воды ребёнка укладывают животом вниз себе на колено и обхватив грудную клетку резко сжимают её.
 
При отсутствии сознания и дыхания необходимо проводить непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают на твёрдую ровную поверхность и начинают реанимационный толчкообразный массаж грудной клетки. Точка приложения усилий находится на 2 пальца выше нижнего края грудины. Резкие давящие движения необходимо совершать более 100 в 1 минуту. Каждые 2 минуты проверяют восстановление дыхания и сознания. Такие мероприятия можно проводить  до 30 минут. Во время такого реанимационного массажа грудной клетки, вода, которая была в лёгких ,может излиться наружу. По последним стандартам реанимации, с 2010 года, искусственное дыхание можно не делать.

Теги:родители, Правила, вода, дети


Читайте также

Комментарии (0)
avatar