Как отказаться от сладкого

18.10.2017
330
0
0.0
На каком-то этапе ярлык «сладкоежка» может даже казаться милым и забавным. Однако такая ситуация возможна только до того момента, пока это не становится проблемой, которая может вылиться в нарушение обмена веществ.
Некоторые при этом утверждают, что это особенность их организма, который постоянно требует сладкое, и в результате они не могут жить без шоколада, пирожных и прочих лакомств.

На самом деле, постоянное потребление сладостей – это просто вредная привычка, такая же как курение, например. Ведь курильщик тоже говорит, что просто физически не может отказаться от сигареты.
Давайте же рассмотрим причину, по которой возникает зависимость от сладкого, чтобы потом попытаться найти способы с ней бороться.
Итак, когда вы списываете всё на организм, обвиняя его в том, что именно он подает вам сигналы, требуя потреблять сладкое, то это в корне неверно.

Мучное и сладкое представляют собой сложные углеводы, которые, попадая в организм, превращаются в глюкозу. А при том, что съедаем мы далеко не одну, например, конфетку, то глюкозы образуется избыточное количество, что в свою очередь становится результатом повышения сахара в крови.

Организм самым естественным образом пытается нормализовать ситуацию и начинает борьбу с излишним сахаром с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Уровень сахара благополучно понижается и чаще всего становится ниже нормы. И когда мозг получает сигнал о нехватки глюкозы, то его естественной реакцией становится призыв к употреблению новой порции сложных углеводов, т.е. сладкого.
Таким образом, можно уверенно говорить, что именно ваше неправильное питание и излишнее потребление сладкого приводит к появлению этой привычки.

Существует такая теория, что для формирования привычки, в нашем случае вредной привычки, необходимо три недели. То есть ровно 21 день потребуется организму, чтобы привыкнуть, например, к постоянному употреблению сладостей, а привыкнув, он действительно будет вас сам подталкивать к этому.,

Мы же предлагаем те же сроки применить для избавления от привычки быть сладкоежкой.
Можете не сомневаться, что если точно так же 21 день максимально исключать из своего рациона сложные углеводы, заменив их простыми, то организм перестанет испытывать потребность в них.
Нельзя сказать, что такой отказ – дело простое. Но в данном случае важна мотивация, которой вы будете руководствоваться.

Во-первых, воспринимайте это всё-таки как вредную привычку. Во-вторых, помните, что это нарушает обмен веществ, замедляя его. И даже если вы не склонны к полноте, то не факт, что через несколько лет нарушение обменных веществ не сыграет с вашим телом злую шутку и вам не придется садиться на диету. И, в-третьих, это ваше здоровье, так как повышенный сахар в крови может стать в результате причиной развития очень серьёзных заболеваний.
Раз мы разобрались с причинами проблемы и нашли мотивацию для её решения, то перейдем к непосредственным рекомендациям, как избавиться от привычки есть сладкое.

Следует сразу сказать, что главное в этом деле психологический настрой, вам нужно немного иначе посмотреть вообще на сладости. Помните, что это не жизненно важный продукт. На самом деле это лишь прихоть.
Шоколад или пирожное можно сравнить с красивой и изысканной вещью (что, к слову сказать, постоянно доказывают кондитеры на своих профессиональных фестивалях). Вот мы и предлагаем наслаждаться этими произведениями, что вовсе не означает потребление.

Например, когда вы видите изысканные ювелирные украшения, или даже сумочку из последней модной коллекции, то ваша реакция – это восхищение и восторг, но вы же не стремитесь съесть их. Поэтому, проходя мимо кондитерского магазина, с удовольствием смотрите на кондитерские изделия, наслаждайтесь красотой и ароматом, но оставляйте их там же за витриной и следуйте дальше, так как на самом деле вы прекрасно можете обойтись без них.

Итак, ваши основные действия в борьбе с этой вредной привычкой:

1. Не держите сладостей ни у себя дома, ни на рабочем месте, ни тем более в сумочке, как НЗ, что называется на всякий случай. Просто не покупайте их вообще.

2. Если вам очень уж сложно пройти мимо кондитерского магазина, то постарайтесь сменить маршрут, чтобы не подвергаться лишний раз соблазну и помните о нашей рекомендации рассматривать сладости как изысканные произведения кондитерского искусства.

3. Если вам невыносимо хочется сладкого, то, если последний прием пищи у вас был более 2-х часов назад, замените лакомства полноценным питанием. И вообще постарайтесь перейти на дробное питание, т.е. ешьте небольшими порциями, но часто. Это поможет избежать чувства голода и организм вообще ничего требовать не будет.

4. Если к вам пришли гости с тортом, то постарайтесь воздержаться от его употребления. Добавьте на стол побольше свежих фруктов, сухофруктов и орехов и отдайте предпочтением им. А остатки торта в конце вечера пусть гости обязательно заберут с собой – незачем нам в холодильнике оставлять «засланного казачка».

Как видите, советы не такие уж и сложные, но вполне эффективные. Кроме того, вы можете разработать и свою тактику. В данном случае главным является ваше желание и рациональный подход к решению проблемы.

Теги:Советы, проблема, Сладкое, привычка


Читайте также

Комментарии (0)
avatar