Какую мойку для кухни выбрать

27.11.2017
123
0
0.0
Выбор мойки для кухни занятие ответственное. Не правильно подобранная мойка способна сильно осложнить жизнь кухни, а ее замена на другую, более удобную порой влечет за собой замену не только столешницы, но и комбинации модулей шкафов под мойкой.

Таким образом продумать все аспекты близкой к идеалу мойки нужно заранее. И это не только такие явные моменты как вместительность или материал изготовления, но и такие как способ соединения со столешницей, количество чаш, место крепления крана, глубина и даже форма.
Итак, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кухонной мойки:

1. Материал изготовления

Современные мойки бывают как правило трех типов: стальные, керамические и гранитные (композитные). Любой из этих материалов имеет как преимущества, так и недостатки.

Мойки из нержавеющей стали. Они легкие и наиболее простые в монтаже, но имеют плохое звукопоглощение и требуют более осторожного ухода. Иными словами, струя воды будет создавать довольно сильный «жестяной» звук, при контакте с дном мойки, а при очистке мойки ее легче поцарапать, чем керамическую или композитные. Стоит так же отметить, что нержавеющая сталь НЕ МАГНИТИТСЯ. Если к мойке прилипает магнит, то это практически означает скорое появление ржавчины.

Керамические мойки. Изготавливаются из фарфора или фаянса. Они имеют хорошую стойкость к агрессивным средам: выдерживают большие температуры, безболезненно контактируют с кислотами и щелочами. Струя воды в таких мойках не создает шума. При этом они могут иметь определенную хрупкость.

Мойки из композитных материалов. На сегодняшний день это наверное самый популярный вид. Материал состоит из наполнителя (гранитная крошка, стекло, кварцевый песок…) и второго полимерного компонента, связывающего в монолитную массу. Этот материал имеет как правило высокую устойчивость к царапинам, некоторую эластичность, стойкость к сколам. Такие мойки могут изготовить даже на заказ по вашим размерам и дизайну. Благодаря разной структуре компонентов мойки она имеет большой цветовой и фактурный диапазон в сравнении с керамическими или металлическими мойками. Так же как и керамические, такие мойки практически бесшумны. Стоит, правда, отметить, что некоторые композитные мойки могут иметь плохую восприимчивость к высокой температуре.

Существуют так же мойки из натурального камня (мрамор, гранит…), чугунные эмалированные и даже пластиковые. Но они сильно проигрывают по цене и/или эксплуатационным качествам и, как следствие, популярности трем перечисленным видам.

Выбор мойки — сталь, керамика или гранит?
 
2. Способ установки

Различают накладные, врезные и интегрированные мойки.
Накладная мойка подразумевает как бы надевание (накладывание) ее вместо столешницы на тумбу. Достаточно легка в установке и монтаж может быть выполнен даже не подготовленным человеком.
Врезная мойка. Как следует из названия она врезается в специально выполненное по форме мойки отверстие в столешнице. В сравнении с накладной может иметь более эстетический вид, но при установке стоит обратить особое внимание к герметизации места соприкосновения мойки и столешницы.
Интегрированная мойка подразумевает такой монтаж, когда мойка со столешницей как бы образуют единое целое. Может быть сложна в установке и иметь более высокую стоимость, но при этом выглядеть намного привлекательней чем накладные или врезные мойки.
 
3. Форма и размер

Мойка может быть квадратной, прямоугольной, круглой, треугольной и сложной формы, а так же иметь одну, две и более чаш. Чаши в свою очередь могут иметь разную глубину.

При выборе формы и размера мойки следует руководствоваться в первую очередью размерами кухни. Если площадь позволяет, то можно выбрать и трехчашечную мойку сложной формы и в этом случае на первый план выходят такие понятия как внешний вид и дизайн. Если же кухня маленькая, то не исключено, что большая мойка будет непозволительной роскошью и стоит отказаться от нескольких чаш и компактная мойка в этой ситуации будет более эргономичной.

Глубина мойки имеет важное значение. При высоком смесителе и неглубокой мойке брызги воды будут вылетать за ее пределы, а низкий смеситель в глубокой мойке сложной формы в свою очередь создаст неудобства при мытье посуды. Оптимальными считается глубина в 20 см при прямоугольной форме мойки.

Стоит учитывать и тот факт, что, например, треугольной формы мойка может быть и идеально вписывается в дизайн кухни, но ежедневное пользование ею окажется далеко не таким удобным и перечеркнет все визуально-эстетические моменты. Дизайн это не только и не столько декорирование, но и эргономика, удобство конечной эксплуатации.
Итак, подытоживая, из каких моментов складывается идеальная кухонная мойка: вместительность, прочность, легкость очистки от загрязнений, соответствие общему дизайну помещения, удобства эксплуатации (будь то форма или отсутствие звука при попадании струи воды), сложность монтажа, долговечность службы.

Теги:выбор, сантехника, кухня, Мойка


Читайте также

Комментарии (0)
avatar