Кесарево сечение в будущем приводит к ожирению

05.07.2018
170
0
0.0
Недавно стало известно, что дети, рожденные посредством кесарева сечения, чаще страдают ожирением. Согласно проведенным исследованиям, способ появления на свет человека имеет долговременное воздействие на здоровье в течении всей жизни. Поскольку кесарево сечение применяется в том случае, когда рождение ребенка естественным путем довольно рискованно – плод находится в тазовом предлежании, не поступает достаточного количества кислорода или у матери отделилась плацента, уже сегодня плановое “кесарево” становится вполне обычным явлением в 40% случаев рождения детей в Бразилии, Италии и Иране.

Между тем, независимо от опасений по поводу того, что данная стрессовая процедура проводится даже в тех случаях, когда в ней нет необходимости, сегодня существует также обеспокоенность в том, что кесарево сечение впоследствии вызывает ожирение у детей.

В связи с этим, недавние исследования, проведенные Марией Домингес-Бэлоу в нью-йоркском медицинском университете и опубликованные в Science Advances, были направлены на решение спорного вопроса о том, действительно ли дети, рожденные посредством кесарева сечения, чаще страдают от ожирения.
Согласно исследованию Домингес-Бэлоу, при рождении методом операционного вмешательства новорожденный не захватывает бактерии из материнской вагины, как в случае рождения естественным путем. Такие бактерии обычно накапливаются в организме малыша, тем самым положительно воздействуя на его здоровье в будущем.
Поскольку связь между ожирением и теми видами бактерий, которые живут в организме человека, не вызывает сомнения, все же до сих пор не установлено каким образом это происходит.

Исследования Домингес-Бэлоу направлены на выявление того, является ли сама процедура кесарева сечения причиной того, что бактерии не поступают в организм ребенка, или же отсутствие бактерий является следствием воздействия большого количества антибиотиков, как правило, использующихся во время операции.
Таким образом, цель исследования — доказать, что кесарево сечение содействует развитию ожирения из-за отсутствия бактерий, необходимых человеческому организму.

Поскольку подобные опыты на людях считаются безнравственными, Домингес-Бэлоу стала проводить испытания на лабораторных мышах: одна часть рожала детенышей естественным путем, другая — посредством кесарева сечения без применения антибиотиков. Детеныши внутриутробно развивались в одинаковых условиях.

Хотя здесь проблема в том, что использованные в этом конкретном опыте образцы состоят всего лишь из 13 беременных женских особей, у которых родилось 69 детенышей. Настоящее исследование имеет свои ограничения, которые относятся к числу и к качеству исследуемых экземпляров.

В ходе опытов было выявлено, что после 15 недель 35 детенышей, родившихся естественным путем, весили 39 грамм. В качестве сравнения, заметим, что 34 детеныша, появившихся на свет посредством кесарева сечения, весили в среднем 45 граммов.

Более того, исследование также показало, что рожденные естественным путем детеныши имели оптимальное количество бактерий в организме, в отличии от прооперированных, у которых отсутствовала та группа бактерий, которая отвечает за обмен веществ в организме и препятствует ожирению.

Означает ли это, что женщины не должны соглашаться на кесарево сечение? Очень важно помнить, что данное исследование проводилось на подопытных мышах, и одинаковое воздействие данного явления на женщин и новорожденных является простым предположением. Исследование проводилось только на 13 животных, что крайне недостаточно для получения точных результатов.

В настоящее время, в Великобритания у каждой четвертой женщины ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения. Операция проводится вынужденно и имеет свои преимущества с сокращением непредвиденных и сложных ситуаций.

Теги:ожирение, роды, будущее, кесарево сечение


Читайте также

Комментарии (0)
avatar