Мифы и правда о глистах: что нужно знать о гельминтах

29.01.2018
149
0
0.0
Глисты — настоящая страшилка для взрослых. Ими объясняют кашель, отеки и хроническую усталость, из-за них домашних любимцев отдают "в хорошие руки". От них пьют полынь, едят чеснок и соленые огурцы. Мы собрали распространенные утверждения о гельминтах, чтобы понять, насколько они правдивы, и попросили прокомментировать их врача общей практики, медблогера и популяризатора доказательной медицины Сергея Макарова.
 
  • Собаки и кошки в доме повышают риск заражения глистами
У них мало общих паразитов с людьми. Это эхинококки, токсокары и токсоплазма. Чтобы заразиться эхинококкозом, достаточно погладить больную собаку и сесть за стол с немытыми руками. Но сами собаки заражаются, только если имеют доступ к сырым потрохам домашнего скота. Питомцы, которые проходят ветосмотр и дегельминтизацию, практически не могут стать носителями эхинококков.

Токсокары передаются через почву, растения, песок и пыль, загрязненные экскрементами больных животных. Так что заразиться токсокарозом могут и владельцы собак, и те, у кого их нет.

Что касается токсоплазмоза, им болеют котята и молодые кошки. Но контакт с больными животными не опасен, если убирать кошачий туалет регулярно, в перчатках, и сразу после этого обработать сам туалет и руки.
 
  • Если у кого-то в семье обнаружены глисты, лечиться нужно всем
Верно лишь отчасти. Все зависит от разновидности. Так, заразиться аскаридозом при контакте с больным человеком нельзя. Также не опасен для родных зараженного человека лямблиоз: лямблии передаются в основном при употреблении неочищенной воды, немытых овощей и фруктов. А вот в случае заражения энтеробиозом (острицы) лечения требует не только пациент, но и все контактные лица. Кроме того, в этом случае важна санобработка помещения: даже если вся семья одномоментно пройдет лечение, без санобработки произойдет повторное заражение.
 
  • Скрежет зубов, анальный зуд, плохой аппетит — симптомы
Из всех этих признаков на наличие паразитов в организме может указывать только анальный зуд. И то — не стопроцентно: острицы действительно вызывают раздражение на коже перианальных складок, но также попа у ребенка может чесаться из-за дерматита, инфекции или анальной трещины. Скрежет зубами (бруксизм) — проблема психологического характера, часто указывает на то, что человек находится в стрессовом состоянии, и к глистам отношения не имеет. Плохой или, наоборот, повышенный аппетит — довольно субъективный признак, который сам по себе на паразитов указывать не может. Основанием для обследования на наличие гельминтов может быть дискомфорт в животе, периодические боли в области пупка, тошнота, неустойчивость стула и пр.
 
  • Самый точный анализ для выявления паразитов — анализ крови
Иммуноферментный анализ крови (ИФА) — метод исследования, который позволяет определить наличие в организме не паразитов, а антител к ним. Эта диагностика работает только в случае, когда мы подозреваем внекишечные формы инвазии (токсоплазмоз, токсокароз, эхинококкоз, трихинеллез, описторхоз). Если же мы предполагаем наличие кишечных паразитов, золотой стандарт диагностики — это микроскопия стула (трижды, с интервалом 2—3 дня). ИФА в этом случае не только неоправданно дорого, но и может дать ложноположительный результат, если человек недавно излечился от гельминтов (антитела в крови могут циркулировать многие месяцы). Также бывают ложноположительные выводы из-за перекрестной реакции: например, анализ антител против аскарид может реагировать на многие другие виды глистов.
 
  • Глисты могут стать причиной аллергических заболеваний и атопического дерматита
Гельминты действительно могут вызывать аллергические реакции организма на определенных этапах своего развития. Иногда это может быть труднообъяснимая крапивница, сыпь на коже, отеки. Как правило, все эти проявления инвазии заканчиваются после адекватной противоглистной терапии. Что касается атопического дерматита — это заболевание кожи, в основе которого лежит генетически обусловленное нарушение барьерной функции кожи. К его возникновению глисты никакого отношения не имеют.

Кроме того, существует ряд экспертов, которые настаивают на плюсах соседства паразитов с людьми. Версия такова: чем больше ребенок контактирует с паразитами и бактериями, тем у него ниже риск развития аллергий. В качестве примера приводят сравнение развитых и развивающихся стран: чем выше уровень санитарии в государстве, тем больше людей страдает от аллергий.
 
  • Если от паразитов не избавляться, они будут размножаться
Жизненный цикл большинства гельминтов предусматривает три стадии развития: яйцо — личинка — взрослая особь. Как правило, яйцо становится жизнеспособным только после попадания из организма человека в окружающую среду. У некоторых видов яйца становятся инвазивными уже через несколько дней, некоторым нужно "подышать воздухом" от двух недель до месяца. Это значит, что полный цикл развития гельминты в организме человека не проходят. Доказано, что аскарида погибает и выходит из организма по окончании своего жизненного цикла (1—1,5 года) даже без лечения. Даже острицы могут уйти сами (жизненный цикл — 2 месяца), но для этого нужно соблюдать очень жесткую гигиену.
 
  • Принимать препараты от глистов нужно вместе с сорбентами и пробиотиками
В современных международных протоколах таких рекомендаций нет. Если в результате анализов в организме обнаружен гельминт — назначается соответствующий препарат, и больше ничего. Во-первых, нет никаких доказательств, что пробиотики, гепатопротекторы и сорбенты уменьшают развитие побочных эффектов. Во-вторых, это удорожает стоимость лечения. В-третьих, может снижать эффективность терапии: например, сорбенты обладают свойством связывать противоглистные препараты. В некоторых случаях куда лучше дополнительных лекарств будет соблюдение пищевых рекомендаций. Например, при лечении лямблиоза рекомендуется низкоуглеводная диета. Для лечения аскаридоза препарат альбендазола нужно принимать между приемами пищи, а от внекишечных форм паразитов тот же самый препарат стоит принимать с жирной пищей.
 
  • Заразиться гельминтами можно в бассейне или в сауне
Можно. Но не через воду, которая в подобных местах, как правило, проходит постоянную обработку хлором. Способ заражения все тот же — через окружающую среду. Например, больной энтеробиозом ребенок может сесть голой попой на скамейку. Потом к этой скамейке прикоснется другой ребенок, и тут же потянет руки в рот. Спустя некоторое время этот ребенок может заразить уже всю свою семью.
  • Если со стулом вышел паразит, нужно срочно пить противоглистное
Если из организма вышел объект, который по виду напоминает паразита, важно не заниматься самолечением. Объект необходимо поместить в любой консервант (подойдет даже водка) и отнести его в санэпидстанцию в паразитологический отдел. Паразитолог идентифицирует гельминта и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Иногда принимается решение лечить без дообследования, но в некоторых случаях (например, если речь идет о ребенке) уместно сдать соответствующие анализы.



Комментарии (0)
avatar