Приготовление блюд из тушёных овощей

02.07.2018
133
0
0.0
Великое количество блюд можно приготовить из тушеных овощей, разнообразие которых подчас поражает воображение. В народе такие блюда называют «овощное рагу». Его можно приготовить из различных компонентов, каждый раз изменения или добавляя все новые и новые ингредиенты. Возможностей для кулинарных экспериментов достаточно. Главное, чтобы овощи подходили друг к другу, а придуманное блюдо нравилось и вам, и вашим гостям.
Тушеные овощи готовятся и как самостоятельные блюда,  и как дополнение к различным кашам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Овощи тушат с рисом, мясом, рыбой и морепродуктами. Кроме того, их можно тушить в томате или томатном соусе, делать в сухом белом или красном вине, сметане, сливках, майонезе, с добавлением воды, мясных и овощных бульонов.

При приготовлении тушеных продуктов лучше всего использовать казанки. Очень удобно. Сначала провариваем или протушиваем на огне, доводим до кипения, а потом, не перекладывая овощи в другую посуду, отправляем запланированные блюда томиться в духовой шкаф. В результате блюда готовятся в собственном соку и от того приобретают совершенно уникальное вкусовое звучание.

Овощи для приготовления нужно отбирать свежие, плотные, без повреждений. Вялые и битые лучше не брать. Чтобы не потерять часть аромата или сока, выбранные продукты лучше очищать от кожуры или шелухи и нарезать непосредственно перед приготовлением конкретного блюда.

Для сохранения эстетической красоты и целостности во время тушения на сухую сковороду или противень выкладывают сначала твердые овощи. Они тушатся дольше. Немного позже добавляют более мягкие овощи.
Помешивать овощи необходимо как при прожаривании, так и при тушении. Тушить лучше на медленном огне, чтобы овощи сохранили свой целостный вид.

Перед началом тушения все ингредиенты обжаривают в растительном или растопленном сливочном масле, а также в мясном или рыбьем жиру. При этом необходимо помнить, что если овощи жарить на непрогретой сковороде, то они будут прилипать ко дну или стенкам противня или подгорать.

Затем прожаренные овощи тушат в кастрюле или в казанке. Если это сочные овощи, то их можно тушить без добавления воды. Но при этом не забываем предварительно налить в посуду растительного масла, чтобы продукты не подгорели. Остальные овощи тушатся с минимальным количеством воды. Помним, что они должны погружаться воду только на одну треть. При большем количестве жидкости мы рискуем получить либо вареные овощи, либо очень густой суп. В конце приготовления, если тушим в кастрюле, нужно снять крышку, чтобы испарилась лишняя влага. Однако если вы хотите, чтобы овощи были более сочными, то выпаривать влагу не нужно.

Также овощи готовятся другим способом. В разогретом растительном масле вначале обжаривается нарезанный тонкими дольками чеснок, специи, различные пряности. Овощи тушатся вместе с обжаренными ингредиентами. Когда они будут практически готовы, нужно добавить немного воды. Можно и со сметаной, молоком, майонезом, кетчупом, соусом или пюре из помидор. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой и тушат на слабом огне.

Мягкие и нежные овощи, которые подходят быстрее, тушатся сразу на сковороде. Сначала в разогретом растительном масле обжаривают до получения коричневого цвета нарезанный тонкими дольками чеснок. После этого добавляют овощи, накрывают крышкой и готовят еще  5 минут, помешивая время от времени.

Каким бы способом вы бы не тушили овощи, их нужно помешивать во избежание подгорания. После приготовления не спешите выкладывать овощи сразу на тарелку. Дайте настояться 15 минут в кастрюле с закрытой крышкой. В идеале настоящий вкус овощного рагу, как и вкус настоящего борща, раскрывается на следующий день после приготовления.

Теги:тушение, овощи, рагу, блюда


Читайте также

Комментарии (0)
avatar