Признаки приближения родов

02.02.2018
56
0
0.0
Забеременев, каждая женщина думает, что долгие 9 месяцев никогда не закончатся, и будут длиться бесконечно. Однако это не так, к окончанию срока приходит понимание того, что вынашивать ребенка бесконечно не получится. И время родов приближается, осталось еще совсем немного.

Большинство женщин готовят заранее приданное для малыша. Прислушиваясь к своим ощущениям и чувствам. Когда же нужно собираться в родильный дом?

Дата родов

Предполагаемая дата родов (ПДР) устанавливается для каждой женщины индивидуально. Посредством узи и анализа крови, также на основании личной беседы, где беременная сообщит дату последней менструации. Но в большинстве случаев ПДР отличается от реального дня рождения ребенка. Происходит это из-за того, что организм каждой отдельной женщины особенный. Хорошим считается срок вынашивания от 37 недель до 42. Следует отметить, что многое зависит и от менструального цикла. Так, при боле коротком цикле беременность может закончиться в 37-39 недель. При более длинном, соответственно, беременность может длиться от 39-42 недель.
Важно помнить, что когда срок становится больше 40 недель, необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога. Где опытный врач с помощью специальной аппаратуры будет наблюдать состояние плода и его сердцебиение.

Предвестники родов

Женский организм хоть и индивидуален, зато устроен весьма разумно. Он не только самостоятельно подготавливается к родам, но и оповестит беременную об этом, приближающимися сигналами (предвестниками). В это время нужно будет прислушиваться к себе, и обращать внимание на различные изменения, которые будут происходить в организме.

Схватки Брекстона-Хикса

Могут начаться с 30 недели, проявляться в виде незначительных сокращений матки. Обычно схватка появляется, когда женщина лежит, при этом живот «замирает» на несколько секунд. Это не страшно, организм просто подготавливает себя к тяжелой работе (родам). Лечения при таких симптомах, как правило, не требуется.
Дискомфорт от неприятных ощущений можно снять, приняв ванну (не горячую). Можно по желанию добавить в нее морскую соль или настой успокаивающих трав. Кроме того, отлично помогает дыхательная гимнастика.

Тазовые кости и низ живота

Весь организм потихоньку подготавливается к родам. Конечно, это касается и тазовых костей, связок. Появляются ощущения тяжести в области бедер. Меняется и походка беременной, становится «тяжелой». В этот период времени можно помогать себе, делая специальные упражнения. Комплекс занятий для растяжения мышц в третьем триместре, можно найти в любом учебном пособии или в сети интернет. Более того, можно ходить в бассейн и на массаж, чтобы подготовить организм к родовой деятельности.
Так же с третьего триместра могут появиться тянущие боли внизу живота, как перед или во время менструации. Для их облегчения помогут поглаживания живота (по часовой стрелке), теплая ванна или контрастный душ. Принятие коленно-логтевой позы (ее еще называют кошачьей) в течение 10 минут.

Опустился живот

На последних неделях беременности женщина может заметить, как легко ей стало дышать. Как правило, происходит такое в период между 36 и 39 неделями. В это время плод опускается ниже и достигает области малого таза. Теперь будущую маму не беспокоят изжога, давление на диафрагму и другие органы. Однако увеличивается давление в области органов таза и мочевого пузыря. Поэтому позывы в туалет станут частыми.
Кроме того, может значительно измениться гормональный фон. Благодаря чему появятся слизистые выделения из полости носа и влагалища. У многих женщин перед родами уменьшается вес (на 1-2 кг).

Инстинкт гнездования

Психика будущей мамы тоже перестраивается подобно организму. Появляются частые всплески «чистоты», когда просто необходимо вычистить всю квартиру или сделать перестановку мебели. Хочется постоянно проветривать помещение, перебирать и перекладывать вещи для новорожденного и вить «гнездо». Именно так проявляется данный инстинкт. Это нужно просто пережить, не следует самостоятельно двигать мебель или поднимать тяжести.

Слизистая пробка

У каждой женщины пробка отходит индивидуально. Может выйти вся слизь единовременно, либо в течении нескольких дней. Цвет и состояние слизистой пробки могут быть разными. От прозрачного до бурого, с прожилками и кровью. Все это вполне нормально, и свидетельствует о скором приближении родов. У некоторых женщин слизистая пробка может отойти за несколько недель до родов, а у некоторых - за несколько часов.

Схватки

Из вышеописанного понятно, что первые схватки могут начаться с 30 недели беременности. Врачи их могут называть тренировочными либо ложными. Со временем их регулярность учащается, к ним добавляются неприятные ощущения, приносящие дискомфорт. Теперь необходимо разобраться, чем ложные схватки отличаются от родовых и как их распознать.

Специально для диагностирования есть ряд признаков:

• частота
Тренировочные схватки нерегулярны и могут резко прекратиться. Родовые же со временем становятся продолжительнее и учащаются. Обратите внимание, что ложные схватки могут возникать по вечерам, становиться чаще, но к ночи снова затихать. Настоящие же схватки не могут закончиться, а затем спустя несколько часов начаться снова.
• длительность
Тренировочные схватки могут иметь продолжительность 10-20 секунд. Тогда как настоящие со временем становятся длиннее.
• теплая ванна
После принятия ванны ложные схватки пройдут. Родовые останутся.
• выделения
Схватки сопровождаются выделениями (с кровью и без), если они родовые. Тренировочные выделений не имеют.
Более того, американские педиатры разработали такой метод:
Если будущая мама не понимает настоящие или ложные схватки у нее в данный момент, следует понаблюдать за их характером в течении часа. Шесть и более схваток подряд, с интервалом в 30 секунд сигнализируют о том, что у женщины начались самые настоящие роды. У первородящих роды длятся приблизительно 10-14 часов, у повторно рожающих женщин от 6-8 часов.
Отхождение околоплодных вод
Может случиться после и до начала схваток (в таком случае они должны незамедлительно начаться после этого). Либо после небольшого раскрытия шейки матки.
Важно присмотреться к некоторым факторам, а именно:
• цвет вод
Нормальными считаются прозрачные или беловатые воды, при этом в них могут присутствовать светлые выделения. Однако темные, зеленоватые или коричневые воды могут сигнализировать о гипоксии ребенка, нужно срочно оповестить об этом врача гинеколога. Для того чтобы он смог принять необходимые меры по спасению плода.
• их запах
В идеале околоплодные воды не пахнут. Неприятный запах свидетельствует о том, что у ребенка отходит первородный кал (меконий).
• объем

Нормальным считается количество от 1 до 1,5 литров околоплодных вод. Недостаточный объем сигнализирует о том, что ребенок переношен. Однако вычислить самостоятельно количество вод тяжело. Кроме того, малый объем вод может быть из-за того, что отошли только передние воды, а пузырь остался целым. В таком случае последующее количество может быть 300-400 мл.

После отхождения околоплодных вод, следует собираться в роддом, не забывая взять с собой все самое необходимое.

Признаки того, что пора ехать в родильный дом

• в течении часа схватки стали частыми а их промежуток составляет 5-8 минут
• длительность каждой схватки от 1 до 2 минут
• отошли воды

Более того, существуют признаки того, что в родильный дом нужно ехать незамедлительно, которые говорят о том, что в организме женщины или состоянии ребенка что-то не так. К ним можно отнести следующие моменты:

• открылось сильное кровотечение
• появились боли в матке (или сильное давление на нее)
• начались сильные головокружения, состояние, как перед обмороком

Так как организм каждой роженицы индивидуален, то и период родов у каждой происходит по-разному. У некоторых схватки могут начаться внезапно и очень сильные, у других может пройти полдня, пока схватки нарастают, а шейка матки открывается. Поэтому следует прислушиваться к себе и сообщать своему доктору об изменениях, которые происходят с телом во время беременности.

Теги:роддом, признаки, роды, схватки


Читайте также

Комментарии (0)
avatar