5 технологий, необходимых для путешествия людей в дальний космос

04.08.2018
72
0
0.0
Космическому кораблю для перевозки людей в дальний космос необходимо множество технологий для сохранности экипажа. Он должен иметь системы, которые будут работать вдали от дома, и сохранят жизни членов команды в чрезвычайной ситуации.

Ближайшая миссия на относительно большое расстояние — полет корабля NASA Orion при помощи ракеты SLS на Луну. Наш естественный спутник находится в 1000 раз дальше, чем Международная космическая станция, самое далекое сейчас место, где живут люди.

Система жизнеобеспечения

Orion будет оснащен передовыми системами контроля окружающей среды, разработанной для потребностей миссии глубокого космоса. Система уже протестирована на МКС, она справляется с удалением из капсулы лишнего углекислого газа и влаги. Первое нужно для нормального дыхания экипажа, а влага может повредить электронные устройства корабля.

Высокая надежность системы — критична, поскольку не будет возможности доставить запасные части или продовольствие с Земли. Меры безопасности требуют, чтобы у каждого космонавта был скафандр, в котором тот сможет прожить как минимум шесть дней, в случае разгерметизации кабины.

Подходящая двигательная установка

Чем дальше от Земли будет продвигаться космический корабль, тем меньше ориентиров будет для его движения. Очень важно, чтобы двигатели давали правильную тягу, которая не только довезет до финальной точки маршрута, но и сделает это согласно первоначальным планам.

Orion получит многофункциональную двигательную установку, состоящую из 33 разных по размеру двигателей. Основной мотор будет отвечать за тягу и скорость, а остальные 32 — за маневренность во время движения и на орбите.

Защита от тепла

Космический корабль в космосе ожидают большие перепады температуры, в зависимости от того, попадают на него солнечные лучи, или он находится в тени. А когда Orion будет возвращаться, от трения о земную атмосферу его корпус может разогреться почти до 3 тыс. градусов Цельсия.

Защищать корабль от перегрева будет теплозащитный экран из материала AVCOAT, расширяющийся от нагрева. По плану, в любых условиях, внутри капсулы должно быть около 25 градусов.

Защита от радиации

Поскольку космический корабль передвигается за пределами магнитного поля Земли, он будет подвергаться радиационному космическому излучению. Оно может вывести из строя электронику и другое оборудование. Не говоря о том, что радиация вредна для человека.

Orion изначально проектировали с дублированными системами для обеспечения основных систем корабля. Например, тут есть четыре идентичных компьютера, которые перераспределят функции в случае сбоя. Инженеры приложили усилия для того, чтобы критические системы оставались работоспособными даже в экстремальных условиях.

У экипажа будет временное «штормовое» убежище ниже главной палубы, куда можно будет спрятаться в случае радиационной тревоги от датчиков излучения.

Связь и навигация

Корабль вылетит за пределы работы Глобальной системы позиционирования (GPS) и поднимется выше спутников, обеспечивающих ее работу. Для связи с центром полетов и для навигации Orion будет использовать не систему TDRS, применяемую на МКС, а новую Deep Space Network, которая будет ориентироваться в пространстве на основе данных о нахождении пульсаров.

Orion оснастят и дополнительной навигационной системой. которая нужна для контроля за столкновениями и для «медленных» маневров. Она  получила название оптическая навигация, и будет делать фотографии Земли, Луны и звезд, а при помощи триангуляции определять свою позицию.

Теги:Дальний, людей, Путешествия, для, космос, технологий, необходимых


Читайте также

Комментарии (0)
avatar