Арестованное имущество украли через интернет у исполнительной службы

13.07.2018
24
0
0.0
С апреля 2017 по апрель 2018 неизвестные лица, используя электронно-цифровые ключи государственных исполнителей семи отделов государственной исполнительной службы ГТУЮ во Львовской области(Шевченковского, Стрыйского, Бориславского, Золочевского, Яворивского, Сиховского и Галицкого отделов), без ведома последних, несанкционированно вмешались в работу  государственных реестров и систем и самовольно сняли обременение с ряда объектов движимого и недвижимого имущества физических и юридических лиц. По данным нашего издания, общая сумма ущерба может превышать 350 миллионов гривен.

Сведения об инциденте внесены в Единый государственный реестр судебных решений. Делом занимается СУ ГУ НП во Львовской области, передает InternetUA.

 Автоматизированной системы исполнительных производств, Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного реестра обременений движимого имущества и незаконно сняли обременение с ряда объектов движимого и недвижимого имущества физических и юридических лиц. В список «жертв»-госисполнителей попали не только рядовые сотрудники ГИС, но даже и.о. начальника одного из отделов.  

Путем несанкционированного вмешательства в работу компьютера, автоматизированных систем, компьютерных сетей, престкпление привело к утечке, подделке информации, искажению процесса обработки данных и нарушению установленного порядка  маршрутизации.

Среди объектов, с которых неизвестные сняли обременения, – имущество компании ПАО «Компания Росток» (долг компании перед кредиторами из правопреемника «Укринбанка», ПАО «Укр/Ин/Ком», по данным СМИ, составляет 350 миллионов гривен); комплекс нежилых помещений на 4 304,8 кв.м. в Николаеве (сумма, которую должен его собственник, «Николаевский бизнес-центр Александровский», кредиторам из ПАО «Укр/Ин/Ком» – более 16,6 миллионов гривен); квартира в Киеве; 98 единиц различной сельскохозяйственной техники, средней стоимостью 10 тысяч долларов каждая; десятки легковых автомобилей премиум и бизнес-сегмента, автобусов и многое другое.  

Все причастные к делу исполнители заявляют: они никому не передавали свои электронно-цифровые ключи и не вносили указанных изменений в реестры. Большинство объектов, из которых сняты обременения, большинство юридических и физических лиц-должников, ни физически, ни юридически не относятся к Львовской области.

Анализ снятых обременений, примеры которых приведены в судебных решениях, наталкивает на мысль о том, что злоумышленники действовали точечно – за раз из реестров при помощи паролей одного конкретного регистратора могли исчезнуть сразу несколько записей об обременении имущества одного должника.  В некоторых случаях, практически сразу после незаконного вмешательства в реестры, в другом регионе уже «законно» проводились те или иные действия с имуществом (продажа, переоформление).

Все сотрудники ГИС использовали для доступа к реестрам электронные цифровые ключи (аппаратные средства криптографической защиты информации) «Алмаз-1к». Согласно характеристикам,  аппаратная реализация электронного ключа «Алмаз-1к» обеспечивает защищенность выполнения всех криптографических преобразований внутри устройства и делает невозможным доступ к личным ключей пользователя со стороны РС или ПК пользователя.

– Личные ключи генерируются, сохраняются и используются только внутри электронного ключа, и никоим образом не попадают за его пределы. Хранение личных ключей и других ключевых данных осуществляется во внутреннем постоянном запоминающем устройстве электронного ключа, – утверждают у производителя «Алмаз-1к».

Следствию удалось установить, где находились неизвестные,  совершившее вмешательство в работу госисполнителей, и даже определить  IP адреса и номера мобильных устройств, с которых неизвестные выходили в сеть. Однако, судя по данным в судебном реестре, дальше следствие в поиске злоумышленников пока не продвинулось.  

Журналист InternetUA пытался получить комментарий руководства Главного территориального управления юстиции во Львовской области, но на момент публикации материала, комментария мы не получили.

Один из кредиторов, с имущества нескольких крупных должников которого были сняты обременения, в атаку хакеров на госисполнителей Львовщины не верит и не исключает, что ключевую роль сыграл  «человеческий фактор», а кто-то выполнял «заказ».

Теги:интернет, исполнительной, через, украли, Арестованное, Имущество, службы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar