Для миссии на Марс нужно чувство юмора: ученые

31.05.2018
65
0
0.0
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале “American Psychologist”, рассматривается психологическое исследование NASA относительно потенциальных кандидатов для долгосрочных космических полетов. Об этом пишет портал OuterPlaces.

Как отмечает издание, когда в изолированное пространство космоса отправляется команда людей, им нужно будет быстро думать, быть готовыми к новому и работе с другими членами экипажа. В отличие от астронавтов на борту Международной космической станции, те, кто управляет миссией с Земли, не смогут быстро помочь своим посланникам на Красной планете во время чрезвычайной ситуации.

Ключевыми являются два пункта – то, насколько хорошо экипаж сможет эффективно сотрудничать во время форс-мажоров, и способны ли астронавты не свести друг друга с ума во время пассивных фаз миссии. Интересно, отмечает издание, что хотя NASA и любит экстравертов, в данном случае предпочтительна умеренная форма такого темперамента.

Исследование также указывает на важность чувства юмора, ведь способность пошутить может уменьшить напряженность, помочь в разрешении конфликтов и поднять моральный дух команды. Но юмор должен быть уместным, ведь астронавт, постоянно оскорбляющий всех остальных, едва ли будет слишком полезен.  Кроме того, как говорят ученые, группы, особенно изолированные, склонны развивать свои субкультуры в комплексе с внутренними шутками.

По сути, говорят психологи, все сводится к командной работе. С чисто научной точки зрения экипаж марсианской миссии должен быть способен работать сообща, как винтики в механизме, и хорошо ладить между собой.  Тем, кто читал “Марсианина” Энди Вейра или видел фильм, не покажется удивительным, что идеальный астронавт для Марса –  Марк Уотни,  главный герой истории, которого в картине Ридли Скотта сыграл Мэтт Деймон.

Теги:для, чувство, юмора:, марс, на, нужно, Ученые, миссии


Читайте также

Комментарии (0)
avatar