Google предупредила: Android может стать платным из-за штрафа ЕС

19.07.2018
41
0
0.0
Об этом сообщает издание The Verge.

Главный исполнительный директор Google Сундар Пичай заявил, что запрет Еврокомиссии устанавливать на телефоны под управлением своей операционной системы свои же приложения, нарушит экосистему Android. Это может привести к изменению бизнес-модели бесплатного распространения Android.

"Пока бизнес-модель Android не предполагала жестко контролируемой модели распространения и не требовала от нас взимать с производителей плату за использование наших технологий. Если же производители смартфонов и мобильные операторы не смогут устанавливать наши программы на свои устройства, это нарушит баланс экосистемы Android", - отметил Пичай.


Стоит отметить, что решение ЕС заключается не в запрете устанавливать приложения Google вообще, а только делать это таким способом, чтобы пользователи имели свободу выбора.

В частности, комиссия считает препятствием свободной конкуренции, трудности загрузки приложений из других мест, кроме PlayMarket от Google, а также ряд установленных по умолчанию приложений компании, которые невозможно удалить без получения root-доступа.

Напомним, компания Google получила рекордный антимонопольный штраф в размере 4,3 млрд евро (5 млрд долларов) от Европейского союза.

Ранее американский финансист, инвестор, филантроп Джордж Сорос заявил, что Google и Facebook несут угрозу демократии.

В январе сообщалось, что Европейская комиссия оштрафовала американского производителя чипов Qualcomm Inc., который является поставщиком для компании Apple, на 997 млн евро за ограничение конкуренции на рынке.
В понедельник, 11 сентября 2017 года, представители компании Google обжаловали в Европейском суде решение Еврокомиссии о выплате рекордного штрафа на сумму 2,42 миллиарда евро.



Комментарии (0)
avatar