Католическое Рождество 25 декабря: что ни в коем случае нельзя делать в праздник

25.12.2017
744
0
0.0
В ночь с 24 на 25 декабря отмечается католическое Рождество Христово. Это один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.


История празднования Рождества


Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии.
Согласно Евангелию, в год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой были Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства для переписчиков всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. Супруг девы Марии святой Иосиф был потомком царя Давида, и его "малой родиной" был Вифлеем. Мария, в это время уже беременная, отправилась в Вифлеем вместе с мужем.

Однако в Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Когда подошел срок родов, Мария родила ребенка Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.

После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которым о рождении сына божьего сообщил ангел. Следом пришли волхвы, которым путь к пещере указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса. Волхвы принесли Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Этим даром волхвы дали понять, что видят в младенце Иисусе царя божьего.

Согласно католической традиции, волхвов, которые сами были царями (по другой версии — магами) звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.

Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи — жестокий Ирод — решил уничтожить Иисуса. Ирод не стал разбираться и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет (знаменитое избиение младенцев).

Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к четвертому веку. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.


Сочельник


Практически каждый католик соблюдает традицию строгого поста в день перед Рождеством – 24 декабря. В этот день едят только сочиво – зерна ячменя или пшеницы, которые отваривают в воде и добавляют мед для вкуса. Пост заканчивается с появлением на небе первой звезды.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.


Традиции Рождества


По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии — месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды — как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем). Празднование рождества длится восемь дней.

Число блюд символическое, по числу апостолов, но это не канон, а просто традиция. Если семья не может себе позволить все 12 блюд, не стоит огорчаться из-за этого. Традиционное рождественское меню может включать: кутью, с которой обязательно начинается праздничное застолье; борщ; вареники с капустой, грибами, картошкой, ягодами; крокеты – блины с капустой; печеную картошку, рыбу в разных видах – например, карпа, селедку; капусту с грибами или горохом; хлеб, масло, твердый сыр; узвар; пирожные, чай.

Днем перед Святым вечером принято покаяться: навестить друзей и соседей, чтобы у всех попросить прощения, помириться. Нельзя садиться за праздничный ужин с обидой в сердце.



Что нельзя делать в Рождество

 
  • Категорически нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Даже шкаф двигать нежелательно. Либо подумайте обо всём заранее, либо перенесите на следующий день.
  • Нельзя шить, прясть и заниматься рукоделием. Так что про дырки в носке тоже лучше подумать заранее.
  • Нельзя гадать. Это и обычно-то не поощряется в католичестве, но в этот день запрет особо строгий.
  • Нельзя экономить. Этот день нужно отмечать с размахом. Всё же важнейший праздник в католичестве. Да и есть поверье, что всё потраченное вернётся в многократно умноженном виде.
  • Нельзя ходить на охоту. Не очень-то, конечно и хотелось, но все равно нельзя.
  • Верующие люди никогда не будут гадать на Рождество. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения.
  • Нельзя надевать черные и поношенные вещи. Только новые, яркие и чистые.
  • Нельзя ругаться и сквернословить.
  • Нельзя обедать до восхода первой звезды. Завтракать, в принципе, можно, но немножко.
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Midgardinfo

Теги:25, декабря:, Нельзя, делать, Что, католическое, рождество, Ни, случае, коем



Комментарии (0)
avatar
Читайте также