Людям тоже поможет: найден алгоритм восстановления мозга у животных - ученые

30.07.2018
29
0
0.0
Исследователи из Гуэлфского Университета (Канада) обнаружили тип стволовых клеток, позволяющий ящерицам-гекконам создавать новые клетки мозга, что свидетельствует о том, что ящерицы могут также восстанавливать части мозга после травмы.

Об этом сообщает MedicalXpress.

По мнению ученых, это открытие может помочь в замене человеческих клеток мозга, погибших или поврежденных из-за травмы, старения или болезни.

«Мозг - сложный орган, и есть так мало хороших методов лечения черепно-мозговых травм, поэтому это очень интересная область исследований.  Выводы показывают, что мозг геккона постоянно обновляет клетки мозга, что у люди, как известно, это получается плохо», - сказал профессор Мэтью Викариус в Отделе биомедицинских наук в Ветеринарном колледже Онтарио (OVC).


По его словам,  это исследование является первым, где продемонстрировано новое образование нейронов и образование стволовых клеток в мозгу ящериц-гекконов.

«В ходе большинства исследований по регенерации рассматривали рыбок данио или саламандр. В нашей работе используются ящерицы, которые более тесно связаны с млекопитающими, чем рыба или амфибия», - сказала студент-исследователь Ребекка Макдональд, которая возглавила исследование.


Изучая этот вид ящериц, исследователи идентифицировали стволовые клетки, которые регулярно производят новые клетки мозга в медиальной коре, область в передней части мозга, которая отвечает за социальное познание и поведение. Это также часть мозга ящерицы, которая хорошо изучена в человеческом мозге - гиппокампе.

Чтобы отслеживать клетки в мозгах гекконов, исследователи вводили ящерицам химическую метку, которая попадала в ДНК новообразованных клеток. Глядя на маркированные клетки с течением времени, исследователи увидели, где они впервые появились, где они мигрировали и каким типом клеток они в конечном итоге стали.

Макдональд говорит, что она была удивлена, увидев, сколько стволовых клеток содержит мозг геккона и как быстро воспроизводятся новые клетки мозга.

В 2017 году опубликовали исследование, в котором впервые были идентифицированы клетки в мозгу ящериц-гекконов, которые позволяют им восстанавливать спинальные корды при восстановлении их хвостов.

«Следующий шаг в этой области исследований - определить, почему некоторые виды (млекопитающих), такие как гекконы, могут заменить клетки мозга, в то время, как другие виды, такие как люди, не могут», - сказала Макдональд.


Присоединяясь к ветеринарной медицине университета OVC в 2018 году, она также надеется продолжить изучение заживления ран.

«В последнее время появилось много новой информации о способности мозга производить новые клетки, что давно считалось невозможным. Это определенно область исследований, которая может изменить способ лечения травм головного мозга», - говорит исследователь.


Теги:людям, животных, восстановления, найден, мозга, тоже, поможет:, Алгоритм, Ученые


Читайте также

Комментарии (0)
avatar