Священник: не стоить делать уборку главным смыслом чистого четверга

05.04.2018
58
0
0.0
Последний четверг перед Пасхой называют чистым – в этот день принято убирать свое жилье, заканчивать срочные работы на огороде и приготовить пасхальные кушанья.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал церковнослужитель, отец Алексей.

«Чистый четверг – это очищение не только дома или тела, но и подготовка души к празднику. Для многих этот день ассоциируется именно с тряпками, плитами, моющими средствами и так далее, в этот день и правда принято приводить в порядок свое жилье. Но главная суть этого праздника – очистить не вещи, а сердце и голову. Потому вечернее посещение церкви для всех верующих крайне желательно в этот день, а уборка – дело мирское, если кто хотел, к примеру, убрать или постирать в среду – никто этого не запрещал», - говорит церковнослужитель, отец Алексей.


Также в четверг традиционно готовили пасхальные куличи и прочие блюда.

А вот уже в пятницу приступать к выпечке и уборке не стоит, церковными правилами это строго запрещено. Кстати, когда хозяйки начинали выпекать пасхальное тесто, они «выгоняли» во двор либо какому-то делу детей и супругов, чтобы те не мешали «говорить с тестом», закладывая в него свои мысли, желания и мольбы.

«Ранее в украинских селах на четвертый день Страстной недели все без исключения жители вставали еще до восхода солнца и шли к местному водоему купаться либо хотя бы просто умыться, в этот день вода считалась чудодейственной и целебной. Она якобы смывала болезни и грехи, оберегала от любого зла, потому, какой бы не была температура, в водоем окунали даже младенцев. При этом важно было искупаться очень рано, еще до того, как полностью посветлеет на улице, а именно - до ворон, которые купают своих детенышей с первыми лучами солнца», – рассказал  историк-народовед Валентин Николин.  


Теги:Священник:, смыслом, Не, делать, стоить, главным, чистого, четверга, уборку


Читайте также

Комментарии (0)
avatar