Учитесь просить о помощи

20.09.2019
104
0
0.0
Друзья ценят ваши недостатки и уязвимые места так же, как достижения и сильные стороны. Почему же вы скрываете их на работе? Ответ в том, что мы живем в мире, где ценится жесткость; в культуре, где цели должны выполняться, а сложные решения – реализовываться. Слабость препятствует движению вперед. Такая индивидуалистическая культура дает свободу выбора, но, как побочное явление, появляется острое ощущение одиночества.

Современная работа требует действий в режиме многозадачности и за пределами собственного диапазона навыков, однако у некоторых из нас не получается просить о помощи. Разумеется, есть люди, прибегающие к этому слишком часто. Другие, особенно мужчины, инстинктивно чувствуют, что просьба о помощи подобна признанию в собственной слабости. Мы боимся получить отказ или выглядеть глупыми; не хотим казаться обузой или увеличивать чью-то нагрузку. Наконец, мы верим корпоративному мифу: просьба о помощи демонстрирует слабость.

Уязвимость – сложная черта в условиях современного рабочего места. Если вы слишком тонкокожи, трудно справляться с каждодневными изменениями и жесткой обратной связью. Если же вы практически неуязвимы, вам трудно представить, как чувствуют себя другие люди и что они думают о вас. Наиболее уважаемые лидеры, как правило, признают собственную уязвимость – и слегка обнажают ее перед другими.

Посмотрите на позитивные ролевые модели – людей, занимающих высокое положение, но тем не менее умеющих попросить совета или практической помощи. Обычно это делается с юмором, честно и без излишней самокритики. Профессионалы, освоившие данный навык, имеют широкий круг помощников.

Просьба о помощи дает много преимуществ. Фраза о том, что вы чего-то не понимаете в полной мере, полезна для формирования и укрепления отношений. Признание, что у вас плохой день или что иногда вы испытываете неуверенность в собственных способностях, дает окружающим понять: вы – человек, а не офисный робот.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar