Состав розового масла

02.12.2019
59
0
0.0
Эфирное масло розы – это многокомпонентная смесь, которая состоит из твёрдой части (стеароптен) и жидкой (элеоптен) ароматной части. В зависимости от способа перегонки и места произрастания сырья эфирное масло розы может различаться по цвету: от бледно-зелёного до тёмно-жёлтого. При невысокой температуре окружающей среды розовое масло приобретает более плотную консистенцию, напоминающую жир. Это никак не сказывается на его полезных свойствах, с повышением температуры оно снова приобретёт жидкое состояние.

В состав розового эфирного масла входит большое количество натуральных химических веществ и соединений.

Цитронеллол и гераниол. Оба эти органические соединения ответственны за аромат розового масла.

Цитронеллол – это натуральный ингредиент растительных масел, фруктов, чаёв и вин. Он служит и как средство против клещей, но для человека он безвреден, так что его уже давно добавляют в состав косметики и ароматических продуктов.

Гераниол. Ароматизатор, который входит в состав продуктов со вкусом и запахом персика, арбуза, ананаса и черники. Ещё вы найдёте его в лосьонах, губной помаде, мыле, солнцезащитных кремах и многих других косметических средствах. Оба эти вещества имеют аромат розы и желтоватый оттенок.

Неролидол и фарнезол. Как и цитронеллол, эти вещества с цветочным ароматом изначально извлекали из розы, цитронеллы и лемонграсса для использования в качестве средства против клещей. Оба соединения нетоксичны для животных и людей, так что их можно без опаски добавлять в продукты питания и средства для кожи и волос. Сегодня научились делать синтетические неролидол и фарнезол, так что эти вещества больше не получают из растительных источников.

Лимонен. Это натуральное химическое вещество, присутствующее в кожуре апельсина, лимона, лайма и грейпфрута, придаёт розовому маслу лёгкий цитрусовый аромат. Вяжущие свойства лимонена делают его отличной добавкой в малых дозах в средства для кожи и настойки. В чистом концентрированном виде лимонен хорошо действует как натуральный очищающий растворитель. Концентрированный лимонен даже используют для изготовления красок и охлаждающих жидкостей.

Эвгенол. Компонент гвоздичного масла эвгенол наделяет розовое масло смягчающими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол – натуральное обезболивающее средство, вызывающее онемение кожи. Его также добавляют в мыло, косметику и духи.

Линалоол. Этот натуральный спирт, присутствующий в древесине розового дерева, придаёт лёгкий оттенок коричного запаха розовому маслу. В других формах линалоол действует как наружное средство против насекомых. У него высокий уровень содержания витамина Е, так что он будет полезен для кожи. Многие производители средств личной гигиены, в том числе лосьонов для тела, мыла и шампуней, добавляют линалоол в свою продукцию. Линалоол может вызвать обострение экземы, если продуктами с линалоолом слишком интенсивно пользуются люди, страдавшие этим заболеванием.

Мирцен и пинен. Эти ингредиенты эфирного масла розы играют свою роль в создании запаха и вкуса. Производители часто добавляют мирцен в продукты парфюмерии и в лекарства, продающиеся как по рецепту, так и без него. Обладающий резким запахом пинен содержится в масле чайного дерева и добавляется в деодоранты и лекарства для кожи. Проведённые исследования показали, что пинен обладает антибактериальными свойствами, помогающими в лечении кожных заболеваний.



Комментарии (0)
avatar