18 вулканов в Северной Америке признаны опасными

27.10.2018
54
0
0.0
Восемнадцать вулканов в Северной Америке признаны потенциально опасными. Список был подготовлен Геологической службой США на основе многолетних наблюдений. Шестнадцать опасных вулканов расположены на западном побережье.

Как передает mir24.tv, извержения – нередкое явление для США. Достаточно вспомнить вулкан Килауэа, который стал причиной больших разрушений на Гавайях минувшим летом. К счастью, обошлось без жертв.

В 1980 году произошло катастрофическое извержение вулкана Сент-Хеленс, ставшее причиной гибели 57 человек. Его мощность оценили в 5 баллов по шкале активности – как и извержение Везувия в 79 году нашей эры, которое уничтожило Помпеи, Стабии и Геркуланум.

Геологическая служба США классифицировала вулканы по ряду признаков и присвоила им классы опасности: очень низкий, низкий, умеренный, высокий и очень высокий.

Первые два места в рейтинге наиболее опасных заняли уже упоминаемые Килауэа и Сент-Хеленс. Также в список попали пять вулканов Аляски (Редаут, остров Акутан, вулкан Макушина, Маунт-Спурр и Августин), три – в Калифорнии (гора Шаста, Лассен-Пик и кальдера Лонг-Вэлли), три – в штате Вашингтон (Рейнир, гора Бейкер и Глейшер-Пик) и четыре – в Орегоне (Маунт-Худ, Три сестры, Ньюберри и Крейтер Лейк). Йеллоустонская кальдера располагается на 21 месте.

Выводы экспертов основаны не столько на готовности вулкана к близкому извержению, сколько на разрушениях, которые он может произвести. Это касается не только потоков лавы, но и облаков пепла, способных надолго парализовать авиасообщение.

Так, самым безопасным признан вулкан Имурук, расположенный в дебрях Аляски, вдали от городов и авиационных маршрутов. В последний раз он просыпался в 300 году до нашей эры. Ему присвоили последнее, 161 место в списке потенциальных угроз.



Комментарии (0)
avatar