200-граммовый алмаз откопали в Южной Африке

13.11.2020
66
0
0.0
По массе найденный камень входит в четверку самых крупных алмазов ювелирного качества, которые когда-либо были добыты мировой промышленностью.

Цельный драгоценный камень ярко-белого цвета был найден в Ботсване на руднике компании Lucara Diamond. "Добыча двух алмазов (каждый весом более 500 карат) за 10 месяцев, наряду с другими высококачественными камнями всех диапазонов и размеров, свидетельствует об уникальности ресурсов рудника Karowe", – сказал генеральный директор компании Эйра Томас.

Масса добытого алмаза ювелирного качества составляет 998 карат. Этот камень входит в четверку самых крупных необработанных алмазов, которые когда-либо были добыты мировой промышленностью.

Ранее на том же участке рудника были найдены алмазы-гиганты Lesedi La Rona (1109 карат) и Sewelo (1758 карат). Новый алмаз пока не получил названия. Черный алмаз Sewelo приобрела компания Louis Vuitton.

Согласно соглашению, достигнутому в этом году, все алмазы массой более 10,8 карат, добытые Lucara Diamond, достаются ее партнерам, компаниям Louis Vuitton и HB Antwerp. Lucara Diamond сразу получает деньги, равные оценочной стоимости алмаза, а после огранки и продажи готовых ювелирных изделий с бриллиантами, дополнительно получает процент от их стоимости.

Найденный алмаз достался ограночной компании HB Antwerp.

Выручка Lucara в третьем квартале упала на 9%, до $41,3 млн, в основном потому, что компания не проводила тендеры на алмазы более 10,8 карат. 5 633 карата таких алмазов были переданы для огранки HB Antwerp. В количественном выражении продажи упали на 3%, до 112 943 карата, а средняя цена продажи снизилась на 6%, до $365 за карат.

Напомним, в августе на шахте горнодобывающей компании Gem Diamonds в Лесото был найден алмаз размером с мячик для гольфа и массой в 442 карата.



Комментарии (0)
avatar