Акционеры Toshiba так и не решили, что дальше делать с компанией

25.03.2022
244
0
0.0
Сегодня состоялось внеочередное собрание акционеров Toshiba, на котором они должны были принять или отвергнуть конкурирующие предложения руководства корпорации и крупных инвесторов. Если совет директоров выступал за реструктуризацию с разделением компании на две части, то инвесторы настаивали на выкупе активов корпорации. Голосование в итоге не позволило принять ни один из вариантов.

Об итогах голосования на собрании акционеров сообщило агентство Bloomberg. Предложенный руководством корпорации план реструктуризации с разделением компании на две части не смог набрать простое большинство голосов среди акционеров, чтобы добиться одобрения. Продвигаемое фондом 3D Investment Partners альтернативное предложение, включающее и возможность продажи активов Toshiba консорциуму инвесторов, также было отвергнуто собранием акционеров.

Результаты голосования по обоим вопросам ни к чему не обязывают ни руководство корпорации, ни инвесторов, но подобный исход демонстрирует всю глубину противоречий между двумя группами. Как руководству компании предстоит действовать дальше, пока не совсем понятно. Акции Toshiba на фондовой бирже в Токио после публикации итогов голосования потеряли в цене около 5,1 %. Вопрос о реструктуризации может быть вынесен на повторное голосование в следующем году, и его результаты уже могут иметь вполне конкретные юридические последствия для корпорации.

Прошлый генеральный директор Сатоси Цунакава (Satoshi Tsunakawa), который покинул свой пост только в конце февраля, высказывался против идеи приватизации Toshiba. По его мнению, в статусе частной компании она потеряет заказы от государственных структур, что лишит Toshiba важных источников выручки. С оборонным и энергетическим бизнесом в этом случае пришлось бы расстаться. Активисты из числа крупных акционеров Toshiba продолжают настаивать, что в руках частных инвесторов корпорация с полуторавековой историей сможет полнее раскрыть свой потенциал.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar