Археологи раскрыли 1700-летнюю гробницу ранее неизвестного короля майя

02.02.2024
191
0
5.0

Исследователи обнаружили множество интересных артефактов, среди которых потрясающая нефритовая маска.

Археологи в Гватемале раскрыли королевскую гробницу майя, которая, возможно, принадлежала "ранее неизвестному" королю. Согласно заявлению Университета Тулейн, гробница датируется 350 годом н. э., времен классического периода майя, и она полна "чрезвычайных" погребальных приношений, включая древнюю мозаичную маску из нефрита.Детали

Археологический участок, известный как Чочкитам, расположен в густых тропических лесах региона Петен на севере Гватемалы. Исследователи знают об этой территории около 100 лет, но официальных раскопок не производилось до недавнего времени. На этом археологическом участке многие артефакты похитили грабители. Ведущий археолог раскопок Франсиско Эстрада-Белли отмечает:

Подобное открытие немного напоминает выигрыш в лотерею с точки зрения информации. Это открывает окно в непонятное время, о котором у нас очень мало текстов.

Эстрада-Белли и его команда нашли гробницу с помощью лидара, технологии дистанционного зондирования, которая предусматривает лазерное сканирование с самолета для создания цифровой карты местности. Археолог объясняет:

Это как рентгеновский снимок дна джунглей. Это революционизирует нашу сферу. Только теперь мы можем видеть, куда мы идем, а не просто бродить по джунглям в надежде что-то найти.

Лидарное сканирование команды обнаружило туннели, которые грабители вырыли в древней пирамиде, а также место, которое они, казалось, пропустили. Эстрада-Белли и его команда копали более 6 метров вглубь пирамиды, прежде чем найти гробницу. Вероятно, грабителям просто не удалось докопаться до этого места.

Каменный потолок гробницы обрушился со временем, но во всем остальном место захоронения не было нарушено, за исключением естественной порчи. Внутри археологи обнаружили нефритовую маску, более 16 раковин редких моллюсков и человеческие бедренные кости, вырезанные иероглифами.

Использовавшийся в маске нефрит был задокументирован на других древних местах майя, где он использовался для изготовления мозаичных масок для королевских захоронений. Эти маски часто изображали божеств или предков. Исследователи считают, что эта конкретная маска должна была символизировать бога грозы майя.

Раковины моллюсков Spondylus произошли от колючей устрицы, которую королевские особы мая использовали в качестве валюты и драгоценности — и даже включали в ритуалы жертвоприношения. Некоторые резьбы на бедренных костях изображают мужчину, который держит нефритовую маску, такую ​​же, как и в гробнице. Другие являются иероглифами, которые, по мнению исследователей, указывают на отца и деда короля, связывая правителя с государствами майя Тикаль и Теотиуакан.

Кости и маска являются значительными открытиями, демонстрирующими богатство и влияние короля, похороненного с ними.

При жизни этого таинственного короля Чочкитам был городом майя среднего размера с относительно скромными зданиями. В городе проживало от 10 000 до 15 000 человек, а еще 10 000 проживало в близлежащих районах.

В скором времени исследователи проведут ДНК-анализ костей. Они также продолжат раскопки на месте, которое, как они надеются, откроет еще больше утраченных сокровищ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar