AstraZeneca и Оксфорд объединились для разработки вакцины, нацеленной на омикрон

23.12.2021
110
0
0.0
AstraZeneca сотрудничает с Оксфордским университетом для разработки усовершенствованной вакцины против коронавируса, которая будет направлена исключительно против варианта omicron, объявила компания.

"Совместно с Оксфордским университетом мы предприняли предварительные шаги по созданию вакцины против омикронного варианта на случай, если она понадобится, и будем получать информацию на основе появляющихся данных", - говорится в заявлении британско-шведской фармацевтической компании, предоставленном местным СМИ.

Ученые из университета утверждают, что усовершенствованная вакцина также обеспечит защиту от новых и появляющихся вариантов в будущем, а также позволит быстрее реагировать на них.

Сэнди Дуглас, руководитель исследовательской группы Оксфордского университета, сообщил газете Financial Times, что обновленные вакцины просто необходимы при решении логистических проблем, возникающих из-за быстрого распространения таких вариантов, как омикрон, и что они могут помочь снизить нагрузку на службы и системы здравоохранения.

"Вакцины на основе аденовирусов (такие, как вакцины, производимые компанией Oxford/AstraZeneca) в принципе могут быть использованы для реагирования на любой новый вариант быстрее, чем некоторые могли предположить ранее", - сказала она.

У них есть "действительно важные преимущества, особенно там, где потребность и логистические проблемы наиболее велики", - добавила она.

Эксперты в области здравоохранения также рекомендуют людям делать прививки для повышения уровня защиты от быстрого распространения высокотрансмиссивного варианта, поскольку исследования показывают, что они могут обеспечить до 80% защиты от нового штамма.

Исследование, опубликованное Имперским колледжем Лондона, показало, что вакцины дают эффективность в пределах 0-20% после двух прививок препаратами AstraZeneca или Pfizer, и в пределах 55-80% после бустерной прививки.

"Приоритет этих бустеров для групп населения высокого риска над первичной вакцинацией в младших возрастных группах должен быть частью ответных мер в странах, где предложение доз ограничено", - говорится в заявлении эпидемиолога Азры Гани из Имперского колледжа Лондона.

Самоизоляция сокращена до 7 дней

В среду правительство объявило, что период самоизоляции от коронавируса будет сокращен до семи дней, что может ослабить растущее давление на экономику и уменьшить нехватку персонала в гостиничном секторе и сфере услуг.

Людям больше не придется самоизолироваться в течение 10 дней, но правительство "настоятельно рекомендует" тем, кто завершит недельную самоизоляцию, ограничить контакты с другими людьми, избегать людных и плохо проветриваемых мест и работать дома.

"Мы сокращаем период самоизоляции с 10 дней до семи, если у вас отрицательный результат теста на боковой поток в течение двух дней подряд. Жизненно важно, чтобы люди продолжали играть свою роль, регулярно сдавая анализы и изолируясь в случае положительного результата. И я призываю вас пройти тестирование сейчас, чтобы защитить себя и окружающих", - сказал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

"COVID-19 быстро распространяется среди населения, и темпы передачи омикрон могут представлять опасность для работы наших важнейших государственных служб в зимний период", - предупредила д-р Дженни Харрис, исполнительный директор Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

"Это новое руководство поможет разорвать цепи передачи вируса и минимизировать воздействие на жизнь и средства к существованию. Крайне важно, чтобы люди проводили свои анализы бокового потока, как указано в новом руководстве, и продолжали следовать рекомендациям общественного здравоохранения", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar