Австралия поможет украинским ученым расшифровать геномы

22.02.2024
334
0
5.0

Украинские ученые могут воспользоваться возможностями Австралийского центра исследований для расшифровки геномов.

Ученые НАНЦ смогут воспользоваться возможностями Австралийского центра исследований генома и осуществить полное прочтение геномов пресноводных организмов Антарктики. Соответствующий грант учреждение получило от украинско-австралийского исследовательского фонда, информирует Министерство образования и науки Украины.

В пресноводных озерах Антарктики тоже есть жизнь, хоть и не слишком многообразная. Там обычно живут представители ракообразных :

  • веслоногие раки (Copepoda), среди которых наиболее распространенным в Антарктике является вид Boeckella poppei;
  • виды рода Brancinecta – представителей другой семьи ракообразных.

Чтобы выжить в сложных условиях Антарктики, они легко адаптируются к быстрым изменениям температуры воды, солености и т.п. Но за счет чего происходит такая адаптация – неизвестно, и ученым еще предстоит выяснить это. В условиях изменения климата такая информация крайне полезна человечеству. И первым этапом исследования является прочтение полного набора генетической информации – генома этих видов.

В Австралии есть организация, занимающаяся на мировом уровне расшифровкой геномов организмов: Австралийский центр исследований генома. Именно туда будут переданы пробы, собранные украинскими учёными в Антарктике. После завершения всех работ будут опубликованы результаты. Стоит отметить, что гранты на доступ к исследовательской инфраструктуре Австралии получили 9 научных учреждений Украины.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar