Бангладеш эвакуирует сотни тысяч людей из-за циклона

24.10.2022
254
0
0.0
В понедельник сотни тысяч людей были эвакуированы с пути циклона, который мчится в сторону густонаселенной страны Бангладеш, передает УНН ссылаясь на AFP.

Детали

Прогнозируется, что к утру вторника циклон Sitrang, порывы которого достигают скорости 88 километров в час, обрушится на берег недалеко от южного города Бангладеш Кепупара, сообщило метеорологическое управление.

Больше всего власти беспокоит прогнозируемый штормовой нагон высотой до трех метров - выше нормального уровня прилива, который может затопить районы, где проживают миллионы людей.

Официальные лица прибрежных районов Патуакхали, Бхола, Баргуна и Джхалакати сообщили AFP, что до 400 000 человек будут эвакуированы из уязвимых деревень и островов в убежища.

Ожидается, что илистый остров Бхашан Чар, куда Бангладеш переселяет беженцев рохинджа, чтобы уменьшить переполненность лагерей, также подвергнется ливням и сильному ветру.

По словам официальных лиц, в восточном индийском штате Западная Бенгалия несколько тысяч человек также были эвакуированы в качестве меры предосторожности, и было открыто более 100 центров помощи.

Дополнение

В 2020 году циклон Амфан, второй «суперциклон», когда-либо зарегистрированный над Бенгальским заливом, унес жизни более 100 человек в Бангладеш и Индии.

В прошлом году более миллиона человек были эвакуированы вдоль восточного побережья Индии, прежде чем циклон Яас обрушился на этот район с порывами ветра до 155 километров в час, что эквивалентно урагану 2-й категории.

Циклон Бхола 1970 года, одно из самых страшных стихийных бедствий в мире, унес жизни нескольких сотен тысяч человек в Бангладеш - тогда известном как Восточный Пакистан - и Индии.

Циклоны – аналог ураганов в Северной Атлантике или тайфунов в северо-западной части Тихого океана – представляют собой регулярную и смертельную угрозу для побережья северной части Индийского океана, где проживают десятки миллионов людей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar