Бывший муж присвоил мобильный номер жены и похитил ее деньги через смартфон

13.09.2020
75
0
0.0
Эта история появилась в фейсбук-аккаунте PR представителя компании Киевстар - Ирины Леличенко, поэтому сомнений в подлинности происходящего - нет:

Разводились муж и жена. У них был общий частный бизнес, но раздельные банковские счета. Для доступа к мобильному банкингу они использовали номера мобильных телефонов. Как заведено, это были анонимные припейд-номера. В Украине 80% всех мобильных номеров - анонимные. Мужчина пришел в магазин к оператору с заявлением об утере номера. Он рассказал всю историю номера телефона за энный период: куда звонил, кто ему звонил, продолжительность звонка, и т.д. Все совпало. Его старую сим-карту заблокировали, и выдали новую. На тот же номер. Номер его жены. Мужчина идентифицировался по номеру жены в мобильном банкинге и перевел все деньги с ее счета, на свой. Жена в это время отдыхала за границей, и не обратила внимание, что ее номер телефона перестал работать. Не знаю, чем закончилась история. Надеюсь, женщина с помощью Нацполиции вернула украденные у нее деньги. Просто хочу еще раз напомнить: переходите на контракт. Либо пройдите процедуру идентификации у мобильного оператора, который вас обслуживает. Это важно. Никакой злоумышленник, родственник, ложный друг не завладеет вашим номером телефона, если он на контракте. Не хотите - купите услугу "Второй номер". У Киевстар есть такая. Это виртуальный номер, который привязывается к вашему основному, на ту же SIM-карту, и может использоваться исключительно для банковских операций.

По мнению юристов, действия супруга - являются преступными. Осталось дождаться окончания следствия и судебного решения.

Что практически полезного мы можем извлечь из этой истории?

1) Если телефон находится на припейде, то лучше привязать сим-карту к своему паспорту. Это делается в любом салоне вашегооператора. Туда нужно придти с паспортом и телефоном, заполнить форму, принять СМС и внести код, полученный на телефон.

2) Если увас телефон с 2-мя симкартами, то одну можно использовать исключительно для  интернет-банкинга,  предвартиельно выполнив действия из п.!.

3) Можно перейти на контракт и использовать виртуальный номер, как описано в посте Ирины.

4) Если вы, пользуясь припейдом, никак не защитите ваш номер - вопрос хищения средств с вашей карты только вопрос времени.



Комментарии (0)
avatar