Человечество входит в эпоху новых рисков, и лидеры пока к ней не готовы – ученые

27.05.2022
145
0
0.0
Мировые лидеры пока не могут справиться с подготовкой к новой эре рисков для человечества, в которой соприкасаются и усиливаются глубокие экологические кризисы и кризисы в сфере безопасности, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI). Доклад «Окружающая среда мира» является наиболее полным на сегодняшний день отчетом о том, как различные аспекты экологического кризиса, включая изменения климата, массовое вымирание и нехватку ресурсов, накладываются на мрачные перспективы в сфере безопасности и другие факторы, такие как пандемия COVID-19.

«Наш новый отчет для политиков выходит за рамки простого демонстрации того, что изменение окружающей среды может увеличить риски для мира и безопасности. Это факт. Наше исследование показывает сложность и широту этих отношений, множество форм, которые они могут принимать. И самое главное, мы показываем, что с этим можно сделать; как мы можем обеспечить мир и безопасность в новую эпоху риска», - заявил директор SIPRI и автор отчета Дэн Смит.

Двойной кризис и комплексные риски

В отчете говорится о кризисе в сфере безопасности. Так, в нем отмечается, что с 2010 по 2020 год число вооруженных конфликтов на государственном уровне выросло почти в два раза (до 56), как и количество погибших их результате. Число беженцев и других вынужденных переселенцев также увеличилось вдвое – до 86,2 миллиона человек. В 2020 году количество развернутых ядерных боеголовок увеличилось после нескольких лет сокращений, а в 2021 году расходы на военные нужды превысили два триллиона долларов.

Что касается экологического кризиса, то около четверти всех видов находятся под угрозой исчезновения, количество насекомых-опылителей стремительно сокращается, ухудшается качество почвы, а использование лесов и вылов рыбы находятся на неприемлемом уровне. Изменения климата приводят к тому, что экстремальные погодные явления становятся все более частыми явлениями, что снижает урожайность сельскохозяйственных культур и повышает риск неурожаев.

И эти два кризиса начинают накладываться друг на друга в разных частях мира. Так, в Сомали продолжительная засуха и другие последствия изменений климата в сочетании с бедностью и слабым правительством толкают людей в лавы экстремистской группировки «Аш-Шабаб». В Центральной Америке воздействие изменений климата на урожай в сочетании с насилием и коррупцией увеличило число людей, которые пытаются мигрировать к границе с США.

Нападение России на Украину поставило под угрозу мировую поставку пшеницы, ведь Украина производит треть пшеницы в мире. Из-за заблокированных Россией украинских портов в Черном море дефицит украинского зерна на мировом рынке приведет к глобальной продовольственной панике. Цены на продовольствие могут возрасти на 20-30%.

Сотрудничество стало новым реализмом

Последнее десятилетие было отмечено ростом напряженности в сфере геополитики, тлеющими, а иногда и вспыхивающими, спорами между крупными государствами и блоками, а также ростом популизма. Но авторы отчета настаивают на том, что для борьбы с экологическим кризисом и кризисом безопасности, а также рисками, которое порождает их соединение, необходимо сотрудничество.

«Ни одно правительство не может защитить благополучие своих граждан от эскалации глобальных кризисов без международного сотрудничества. Мы должны срочно найти способы сотрудничества для устранения общих угроз безопасности, связанных с окружающей средой, даже в сегодняшнем токсичном геополитическом ландшафте. Вопреки глобальным угрозам сотрудничество — это личный интерес. По сути, сотрудничество — это новый реализм», - заявила Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии и член консультативной группы «Окружающая среда мира».

Пандемия показала необходимость готовиться к неожиданностям

Пандемия COVID-19 продемонстрировала необходимость подготовки к событиям, чьи последствия могут быть разрушительными, хотя время и природа могут быть неявными.

Ученые приводят пример Южной Кореи, которая, руководствуясь опытом борьбы с атипичной пневмонией, смогла снизить смертность от коронавируса до 10% по сравнению со странами с аналогичным населением. Это не только спасло жизни, но и позволило избежать многих экономических и социальных последствий, которые ощущались в других странах, пренебрегших подготовкой, несмотря на предупреждения о риске пандемии.

Необходимы мирные и честные трансформации

Чтобы справиться с изменениями климата и более широким экологическим кризисом, правительствам всего мира необходимо совершить комплексные преобразования в энергетике и землепользовании. Удержание подъема уровня средней температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия, как установлено Парижским соглашением, предполагает достижение нулевых выбросов углерода во всем мире в течение 30 лет. В области защиты биоразнообразия обсуждался план 30 на 30 – защита 30% видов к 2030 году.

Авторы отчета настаивают на том, что эти инициативы должны увенчаться успехом из-за высоких рисков для безопасности, которые наступят в случае неудачи. Но изменения в таких масштабах и темпах непременно сопряжены с риском.  Так, использование плотин для гидроэлектростанций может стать новым источников риска, поскольку их строительство привело к переселению 80 миллионов человек во всем мире.

«Мы должны учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их в гораздо больших масштабах. Сохранение должно происходить, но оно не может быть принудительным. Быстрый переход к нулевому выбросу углерода необходим, но он должен быть осуществлен справедливо. Борьба с экологическим кризисом должна идти рука об руку со справедливостью, равноправием и правами, укрепляя мир, а не подрывая его», - заявил Джефф Дабелко, один из ведущих авторов доклада и профессор Школы лидерства и государственной службы им. Войновича Университета Огайо.


Инвестиции в мир, а не риски

На данный момент правительства тратят по пять-семь триллионов долларов в год на деятельность, которая может нанести вред окружающей среде. Например, на добычу ископаемого топлива, вырубку лесов и пагубное рыболовство. Были даны обещания поэтапно отказаться от субсидирования использования ископаемых видов топлива, но они часто не выполнялись.

Ученые настаивают на том, что правительства должны перенаправить финансирование с отраслей, которые подрывают мир, на те, которые способны обеспечить его устойчивое развитие. При этом, в процесс принятия решений должны быть включены и маргинализированные слои населения, а также те, кого эта проблема затрагивает сильнее всего.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar