Человечеству грозит новая пандемия – опасный вирус быстро адаптируется к изменению климата

26.06.2024
181
0
0.0
Мир обеспокоен новым вызовом – птичий грипп H5N1 активно распространяется среди птиц и млекопитающих, включая людей. Этот высокопатогенный вирус обнаруживает невероятную способность адаптироваться к разным условиям, в частности, влиянию изменения климата.
 

За последние несколько десятилетий H5N1 стал объектом серьезных исследований из-за его угрожающих свойств. Вирус может инфицировать более 350 видов птиц и более 60 видов млекопитающих, включая людей. Он распространяется через водоплавающие перелетные птицы, которые являются основными переносчиками вируса, пересекая континенты и обеспечивая его глобальное распространение.
 

Изменение климатических условий приводит к значительным изменениям в распределении и поведении птиц. Высокие температуры, экстремальные погодные явления и изменения в природных средах жизни открывают новые маршруты миграции, что увеличивает риск контакта птиц с людьми и другими млекопитающими.
 

Недавние случаи передачи вируса от птиц к людям и млекопитающим подчеркивают важность понимания влияния изменения климата на распространение зоонотических вирусов, таких как H5N1. Это не только вопросы здоровья и безопасности людей, но и экологическая угроза биоразнообразию и устойчивости экосистем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar