ченые нашли на дне моря самую старую мегаструктуру Европы

16.02.2024
419
0
0.0
Обнаруженное сооружение, получившее название Blinkerwall, тянется на длину почти в один километр по дну моря.
В водах Балтийского моря у побережья Германии обнаружили древнюю тайну — стену из каменного века, которая может считаться самым древним мегалитическим сооружением, созданным человеком в Европе.

Об этом сообщает The Guardian.

Обнаруженное сооружение, получившее название Blinkerwall, тянется на длину почти в один километр по дну моря в бухте Мекленбурга. Удивляет не только древность конструкции, оцениваемая более чем в 10 000 лет, но и загадочность ее предназначения.

В ходе стандартной операции с применением гидроакустических устройств на расстоянии приблизительно 10 км от берега, исследователи натолкнулись на эту подводную загадку. При тщательном изучении было выявлено около 1400 мелких камней, аккуратно размещенных таким образом, чтобы соединять примерно 300 более крупных валунов, перемещение которых казалось невозможным для технологически неразвитых древних обществ.

Предполагается, что Blinkerwall, ныне скрытая под 21 метром воды, была возведена охотниками-собирателями на суше, возле озера или болота. Трудно точно определить функцию этого строения, однако предположения указывают на его использование в качестве охотничьей ловушки. Охотники могли создать искусственное узкое пространство, используя вторую стену или берег озера для управления движением стад северных оленей.

Якоб Герсен из Института исследований Балтийского моря имени Лейбница делится:

"Животные перемещаются вдоль таких сооружений, не пытаясь их перепрыгнуть. Цель состоит в том, чтобы создать искусственное узкое место с применением второй стены или берега озера"

Существует также вероятность, что стена направляла животных к близлежащему озеру, замедляя их и облегчая задачу охотникам, которые поджидали их, вооруженные копьями или луками со стрелами.

Особенности Blinkerwall, включая ее размер, форму длиной 971 метр и целенаправленное размещение камней, свидетельствуют о том, что структура не могла возникнуть в результате естественных явлений, например, цунами или ледникового движения.

Направление стены, высота которой в основном не превышает 1 метра, меняется при встрече с крупными валунами, что подтверждает целенаправленное расположение меньших камней для их соединения. В общей сложности, используемые камни весят свыше 142 тонн.

Если Blinkerwall действительно использовалась как древняя охотничья тропа, то ее возраст предшествует резкому повышению уровня моря, произошедшему около 8500 лет назад. Это ставит ее в один ряд с самыми древними известными примерами охотничьих сооружений в мире и потенциально присваивает статус старейшей искусственной мегаструктуры в Европе.

Джейкоб Герсен вместе со своей командой планируют вернуться к этому месту для более глубоких исследований с целью реконструкции древнего ландшафта и обнаружения скрытых артефактов, таких как кости животных и человеческие предметы, для более полного освещения этой выдающейся главы нашего прошлого.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar