Что делать, если работодатель не предоставляет отпуск: куда обращаться и какие документы нужны

27.02.2024
266
0
0.0

График отпусков утверждается работодателем, однако работник также имеет право предлагать или выбирать благоприятный период для отдыха. При составлении графиков отпусков, согласно закону Украины Об отпусках, учитываются интересы предприятия и личные пожелания работника.

Но что делать, если работодатель не предоставляет отпуск в Украине в 2024 году. Куда обращаться в таком случае и какие документы нужны — читайте на Фактах ICTV.

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска

Работодатель имеет право отказать в предоставлении работнику отпуска в случаях, когда такой отпуск предоставляется по соглашению сторон.

Также в период действия военного положения работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска, если он привлечен к выполнению работы на объектах критической инфраструктуры, кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Что делать, если работодатель не предоставляет отпуск

Нарушением трудового законодательства считается, если работодатель согласовал дату начала отпуска, однако отказывается его предоставлять.

Юристы бесплатной правовой помощи рассказали Фактам ICTV, что делать в данной ситуации.

Специалисты БПП прокомментировали, что в таком случае работнику необходимо написать два заявления:

1-е — заявление об отпуске;
2-е — просьба предоставить письменное обоснование отказа.

Заявления отправляются заказным письмом с уведомлением о вручении. Если работодатель и дальше не предоставляет отпуск, тогда необходимо обратиться с жалобой в Государственную службу Украины по вопросам труда.

Юристы отметили, что если факт получения работодателем заявления о предоставлении отпуска будет подтвержден, но он так и не выдаст приказа об отпуске, работник имеет право обратиться в суд с иском об обязательстве работодателя предоставить ежегодный отпуск.

Что делать когда отказывают в отпуске: можно ли идти в отпуск без выдачи приказа

Написание заявления о предоставлении отпуска не освобождает работника от обязанности выходить на работу до выдачи соответствующего приказа.

Пока работодатель не выдаст приказ, идти в отпуск не рекомендуется, поскольку это может быть квалифицировано как самовольное использование отпуска. Соответственно, в этом случае работодатель имеет право уволить работника за прогул.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar