Что такое арбитраж криптовалюты?

07.07.2022
150
0
0.0
Арбитраж — торговая стратегия, которая предполагает одновременное или почти моментальное выполнение двух и более сделок разной направленности.

Цель арбитражной операции — извлечение выгоды через эффективное использование расхождений в ценах активов на различных рынках и торговых платформах.

Арбитражные операции относят к стратегиям с минимальным риском. Для арбитража не требуется использовать ценовые движения и прогнозировать курс криптовалют.
Минимальный риск арбитража подразумевает низкую гарантированную доходность от сделок. Стратегия требуют больших денежных вложений для создания оборотного капитала.

2
Виды арбитражных операций

Арбитражные операции включают множество различных методов и стратегий. Рассмотрим основные.

Биржевой арбитраж
Самый простой вид операций, предполагающий максимально быструю покупку и продажу одного и того же актива на различных биржах. В случае расхождения цен на актив, трейдер приобретает криптовалюту на одной платформе по условной цене $100 и продаёт ее же за $101 на другой. Разница в $1 является той самой арбитражной возможностью и неэффективностью рынка, используемой трейдерами.

Треугольный арбитраж
Этот вид операций предполагает использование нескольких торговых пар на одной или нескольких платформах. Данная стратегия предполагает, что трейдер нашёл неэффективность ценообразования в цепочке спекулятивных операций.

Предположим, что BTC/USD = $20 000,  BTC/ETH = 0,05 BTC, ETH/USD = $1010. В таком случае, трейдер покупает 1 BTC за $20 000, затем обменивает 1 BTC на 20 ETH, и завершает цепочку операций обменом 20 ETH на $20200. Прибыль за операцию — $200.

Арбитраж с использованием деривативов
Наиболее сложный и, соответственно, рискованный вид арбитражных операций, предполагающий применение производных продуктов, включая фьючерсы, опционы и инструменты хеджирования.

Такой вид арбитража предполагает покупку актива на спотовом рынке и одновременное открытие шорт-позиции на бессрочном фьючерсном рынке. Главное условие — фьючерсный контракт должен иметь положительную премию за риск.

Доходность в этом случае формируется за счет начисления процентов по ставке финансирования. Это специальный механизм на рынке бессрочных фьючерсов, предназначенный для обеспечения корреляции цен базового актива и фьючерсного контракта. Под ставкой финансирования подразумевают небольшую плату трейдеров с открытыми длинными позициями трейдерам, у которых есть короткие позиции, и наоборот, в зависимости от движения цены базового актива. Ставка финансирования не является биржевым сбором и меняется несколько раз в день.

Например, текущая ставка финансирования для шорт-позиций на фьючерсный контракт BTC составляет 1%. В таком случае инвестор покупает BTC на спотовом рынке и открывает короткую позицию на фьючерсном рынке на ту же сумму. Такая сделка является нейтральной, а прибыль трейдера будет равна 1%, который начислят в момент экспирации фьючерсного контракта (шорт-позиции).

3
Преимущества арбитража криптовалют

Несмотря на сложность и высокие требования к оборотному капиталу, арбитражные операции относятся к стратегиям с минимальным риском и практически гарантированным доходом.

Все издержки и возможные риски в процессе арбитража должны быть включены в расчеты до начала операций. Трейдеру не нужно угадывать будущие цены на актив — выгода извлекается из неэффективности взаимодействия различных платформ и инструментов в конкретный момент времени.

Арбитражные операции являются неотъемлемой частью справедливого рыночного ценообразования на биржах. Прикладная польза таких торговых стратегий заключена в выравнивании цен активов на независящих друг от друга рынках, в некоторой степени уравновешивая цены.

4
Риски арбитража криптовалют
В процессе применения любой торговой стратегии, какой бы надежной она не казалась, существуют множество очевидных и скрытых рисков:

Сложность расчетов. Арбитражные операции сопряжены со сложными математическими расчетами — одна неверная переменная может привести к потере предполагаемой прибыли и даже к убыткам.
Высокие комиссии. Из-за низкой доходности в арбитражных операциях даже самая маленькая комиссия за транзакции на используемых платформах может привести к потере средств.
Низкая скорость исполнения сделки. Постоянная изменчивость рынков и скорость проведения сделок на современных биржах требует от трейдера практически моментальных действий. Даже доли секунды могут изменить конъюнктуру и нарушить доходную цепочку спекулятивных операций.
Технические риски. Непредсказуемость реакции участников рынка и несовершенство используемых механизмов несет риск неисполнения ордеров, остановку торгов или зависание торгового терминала в самый неподходящий момент.
Низкая ликвидность актива. Этот риск возник из-за высокого оборотного капитала, требуемого для получения прибыли от арбитражных операций. В какой-то момент, в книге ордеров может не оказаться нужного объема средств на определенном ценовом уровне, что нарушит условия расчетов и может привести к дополнительным издержкам.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar