Дайвер обнаружил новый вид гигантских медуз

07.08.2022
154
0
0.0
Водолаз Дориан Борчердс запечатлел необычную с виду медузу у побережья Папуа-Новой Гвинеи. Видео с морским жителем вызвало интерес у исследователей, пишет The Guardian.

«Медуза имеет необычные отметки. Она немного больше футбольного мяча и довольно быстро плавает», — описал Дориан.


Он послал видео также своей дочери, чтобы она помогла идентифицировать беспозвоночное морское создание.

Ей это не удалось, однако через полчаса дайверу позвонила морской биолог Лиза-Энн Гершвин из Австралийской морской консультативной службы «Стингер». Ученая предположила, что это та же медуза, которая была поймана на Большом Барьерном рифе в мае 1997 года. Исследователи тогда поймали и выучили медузу. Ее назвали Chirodectes maculatus. Однако когда ученые сравнили видео Дориана с архивным, пришли к выводу, что вероятно дайвер видел новый вид медуз.

Профессор Кайли Питт из Университета Гриффит, которая специализируется на медузах, отметила, что медуза у берегов Папуа-Новой Гвинеи действительно может быть новым видом, однако это невозможно подтвердить только по видео. «Было бы здорово, если бы мы получили образец и смогли описать его морфологию в сочетании с генетическим тестированием», – сказала она.

В июле 2020 года в Ассоциации рыболовов Украины забили тревогу по поводу состояния днепровской воды. Так, в районе Киева, соленость достигла уровня лиманов, что позволило комфортно себя чувствовать многим морским обитателям.

В пресс-службе ассоциации отмечали, что еще три года назад рыбу-иглу и некоторые виды бычков можно было заметить лишь в дельте Днепра и Каховском водохранилище, а сейчас они в большом количестве встречаются в столичных заливах. Появились также амазонские медузы.

«В отношении мелкой медузы – то это Craspedacusta sowerbyi или амазонская пресноводная медуза из Южной Америки. Несколько лет назад можно было увидеть ее единичные экземпляры, но в этом году в некоторых заливах как в киселе плаваешь. Данная медуза – пришелец. Она не свойственна нашей отечественной природе, скорее всего, попала в воды Днепра из чьего-то аквариума», – объяснили тогда в ассоциации.


В ассоциации заявляли, что «нашествие» морских обитателей в днепровских водах говорит о катастрофическом состоянии реки, ненадлежащем к ней отношении и необходимости предпринять экстренные меры.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar