Дефицит туалетной бумаги может стать следующим побочным эффектом энергетического кризиса

14.03.2022
279
0
0.0
В Европе резко выросли цены на энергоносители, и теперь промышленные эксперты предупреждают, что это может привести к дефициту товаров, для производства которых требуется много энергии - в том числе туалетной бумаги.

Мы можем вернуться к временам пандемии Ковида, когда люди запасались туалетной бумагой на фоне слухов о том, что она вот-вот закончится.

Производство этого предмета первой необходимости невероятно энергоемко. Для производства одной тонны бумажной продукции требуется в среднем 11,5 гигаджоулей энергии. Этого достаточно, чтобы приготовить около 11 500 кофейников.

После начала конфликта  в Украине, цена на природный газ стремительно выросла и достигла почти 120 евро за мегаватт-час. Это самый высокий показатель за последний год, а Европа в значительной степени зависит от этого ископаемого топлива.

Бумажная промышленность, являющаяся третьим по величине промышленным потребителем энергии в ЕС, уже испытывает на себе влияние растущей стоимости электроэнергии.

Итальянские бумажные фабрики останавливают производство
В Италии бумажные предприятия остановили производство из-за энергетического шока, вызванного войной в Украине. Кризис затронул всю цепочку производства - от туалетной бумаги до упаковочных материалов и даже вторичной переработки.

"Если в декабре прошлого года итальянские бумажные фабрики платили в пять раз больше за природный газ, с помощью которого они производят электричество для работы своих предприятий", - объясняет Лоренцо Поли, глава Assocarta, торговой группы итальянской бумажной промышленности. "В наши дни стоимость возросла в десять раз, а пики - в пятнадцать раз".

Он добавляет, что в конце прошлого года бумажные фабрики сопротивлялись росту цен на энергоносители и даже работали себе в убыток, но теперь все больше бумажных фабрик останавливаются.

"Пандемия нас не остановила, энергетический шок сменяется кризисной ситуацией между Украиной и Россией", - говорит Поли.

Для тех предприятий, которым удалось остаться открытыми, цены на энергию еще больше вырастут, поскольку Россия угрожает прекратить поставки газа в Европу".

Он добавляет, что в конце прошлого года бумажные фабрики сопротивлялись росту цен на энергоносители и даже работали в убыток, но теперь все больше бумажных фабрик останавливаются.

"Пандемия нас не остановила, энергетический шок сменяется кризисной ситуацией между Украиной и Россией", - говорит Поли.

Для тех предприятий, которым удалось остаться открытыми, цены на энергию еще больше вырастут, поскольку Россия угрожает прекратить поставки газа в Европу".

Почему растет энергетическая бедность среди малоимущих

"Давайте молниеносно перейдем на возобновляемые источники энергии", - сказал он во вторник, когда ЕС объявил о своем решении отказаться от российского ископаемого топлива.

"Возобновляемые источники энергии - это дешевый, чистый и потенциально бесконечный источник энергии, и вместо того, чтобы финансировать промышленность ископаемого топлива в других странах, они создают рабочие места здесь".

Он добавил, что война в Украине продемонстрировала необходимость ускорения перехода на экологически чистую энергию.

Производители бумаги приветствовали это решение, но все еще обеспокоены тем, как такие энергоемкие отрасли, как их, справятся в краткосрочной перспективе.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar