Депутат НПК: Китай осваивает ядерные технологии 4-го поколения

14.03.2022
231
0
0.0
Китай освоил ядерную технологию четвертого поколения, и первая в мире атомная электростанция, использующая эту технологию, подключена к национальной энергосистеме, сообщил China Media Group Дун Баотун, заместитель председателя Управления по атомной энергии Китая и депутат Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. 

Китайский отечественный высокотемпературный реактор считается одним из самых безопасных, поскольку он не расплавится под давлением и не несет риска утечки радиации, по данным Китайской национальной ядерной корпорации.

АЭС, расположенная в восточной китайской провинции Шаньдун, вступила в строй в декабре. Благодаря тому, что 93,4 процента материалов получены внутри страны, завод может удовлетворить спрос на источники тепла для очистки этанола, нефтехимии, производства водорода и других областей.

"Самым большим преимуществом высокотемпературного газового реактора является присущая ему функция безопасности", - сказал Донг. "Ему не нужно большое здание или толстый защитный корпус, как другим ядерным реакторам".

Депутат НПК сказал, что помимо выработки электроэнергии, ядерные технологии будут все чаще использоваться в крупных проектах аэрокосмической промышленности для обеспечения энергией космических аппаратов, выполняющих миссии по исследованию дальнего космоса. 

Наши лунные миссии "Чанъэ" могут полагаться на солнечную энергию, поскольку они находятся в пределах Солнечной системы. Солнечная энергия может помочь и в миссиях на Марсе", - сказал он. "Но если наши космические аппараты будут исследовать дальний космос, где в будущем не будет солнечной энергии, то ядерная энергия будет практически единственным выбором".

Строительство самостоятельно разработанной китайской ядерной технологии третьего поколения "Хуалун-1" неуклонно продвигается. Четыре энергоблока в стране и за рубежом подключены к сети и вырабатывают электроэнергию - по два в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь и Пакистане.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar