Эксперты объяснили, что умеет арендованный Притулой спутник ICEYE

20.08.2022
174
0
0.0
Как сообщалось ранее, собранные Сергеем Притулой деньги на покупку турецких беспилотников были потрачены на оплату аренды спутникового аппарата финской компании ICEYE. Сделанные с его помощью фотоснимки будут использоваться ВСУ для планирования операций и наблюдения за противником.

Компания ICEYE была учреждена в Финляндии в 2014 году. Первый спутниковый аппарат ICEYE-X1 она вывела на орбиту в 2018 году. Он получил радар с синтезированной апертурой. До 2018 года собственными спутниками Финляндия не располагала. В 2019 году финская компания начала оказывать услуги спутниковой фотосъемки на коммерческой основе.

В настоящий момент группировка ICEYE состоит из 21 спутникового аппарата. Таким образом, ICEYE является крупнейшим в мире оператором SAR-спутников.

В чем состоит важность аренды спутника для ВСУ

Из опубликованного на веб-ресурсе финской компании сообщения следует, что большая часть нашей планеты находится в темноте или закрыта облаками. Для SAR-путников эти факторы помехой не являются. Они способны круглосуточно делать фотоснимки в высоком разрешении в любых погодных условиях.

Разрешение фотоснимков ICEYE составляет 25 см на пиксель. Для сравнения: снимки Maxar Technologies имеют разрешение 30-50 см на пиксель. Запущенный россиянами в августе иранский спутник позволяет делать снимки с разрешением 1,1-2,5 м на пиксель. По словам израильского военного эксперта Игаля Левина, спутник ICEYE позволит ВСУ вести наблюдение за театром военных действий одновременно на оперативном и стратегическом уровне в круглосуточном режиме.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar