Эксперты объяснили, как владельцы сайтов подсматривают за посетителями

15.08.2022
157
0
0.0
Всякий раз заходя в глобальную сеть люди оставляют после себя цифровые следы. Многие владельцы веб-ресурсов пристально следят за действиями посетителей. Об этом журналистам рассказала профессиональный разработчик Екатерина Яровая.

По ее словам, мониторинг пользовательской активности может осуществляться владельцами сайтов с помощью программных инструментов от Yandex или Google. Они видят, по каким ссылкам переходят посетители, как долго находятся на страницах и пр. Все эти сведения владельцы веб-ресурсов получают от браузера. К слову, они же используются поисковыми системами для повышения релевантности результатов выдачи. К примеру, при поиске парикмахерской поисковик первыми начнет показывать салоны красоты, находящиеся в районе проживания пользователя.

Собираемые таким образом данные используются администраторами крупных сайтов для оценки эффективности рекламной стратегии или востребованности той или иной функции. Личные данные пользователей в руки владельцев веб-ресурсов не попадают. Основная цель сбора пользовательских данных заключается в том, чтобы посетители сайтов возвращались на них снова и снова.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar