Эти опасные заболевания можно выявить по изменениям ногтей

11.12.2022
156
0
0.0
Вы все еще помните детскую "страшилку" о полумесяцах на ногтях? Когда я был маленьким, бабушка и дедушка часто брали меня за руки, чтобы посмотреть, есть ли на ногтях эти белесые области особой формы. "На твоих ногтях так мало полумесяцев. Ты снова ел вредности? Если не будешь правильно питаться, так и останешься маленьким!"

Раньше многие люди послушно следили за своим питанием из-за данного заблуждения, но сейчас это кажется смешным. Однако в душе все же мелькает тень сомнения: действительно ли эти лунки на ногтях являются сигналом, посылаемым организмом?

Сегодня мы поговорим о здоровье ногтей.

Как связаны со здоровьем белые полумесяцы на ногтях?

Для того, чтобы понять, что за полумесяцы виднеются на ногтях, нужно разобраться, как растут ногти в целом.

На конце ногтя находятся ногтевой корень и ногтевое ложе. Ложе является основой для производства белка для ногтей. Наши ногти растут, пока ногтевое ложе непрерывно производит и синтезирует белок. Таким образом, постепенно формируется гладкая твердая основа, а именно ногтевая пластина.

В самом начале ногти имеют белый цвет, а затем становятся прозрачными. Ногти растут быстрее по центру и медленнее с краев, поэтому на их концах виднеются белые лунки в форме полумесяца. Имеет ли это какое-либо отношение к состоянию здоровья?

Ответ определенно будет отрицательным.

Лунки в форме полумесяца — это естественное явление в процессе роста ногтей. Количество и размер таких лунок будут отличаться у каждого человека, и их число имеет мало общего со здоровьем. У некоторых людей ногти растут медленно или матрикс ногтя расположен глубоко, поэтому полумесяцы малозаметны. И это никак не говорит о проблемах в организме.

Что означают белые пятна и продольные бороздки на ногтях?

Если приглядеться к ногтям, то, помимо белых лунок, в некоторых случаях можно увидеть белые пятна или продольные линии. Что это значит?

Белые пятна и впадины на ногтях свидетельствуют о недостатке микроэлементов?

Клинически явление белых пятен на ногтях называется "лейконихией", что представляет собой следы, оставшиеся после ударов или сдавливания ногтей. Ногтю требуется время, чтобы отрасти, в связи с чем белое пятно может появиться только через пару месяцев после травмирующего события. Если это произошло, не нужно паниковать. По мере роста ногтей белое пятно будет медленно подниматься вверх и вовсе исчезнет.

Множественные продольные бороздки на ногтях – признак нехватки кальция?

В большинстве случаев ногтевая пластина должна быть гладкой, но у некоторых на ногтях наблюдаются продольные линии. На самом деле, наличие этих линий — норма. В медицине продольные бороздки на ногтях не имеют прямого отношения к дефициту кальция.

У некоторых людей бороздки весьма заметны, в то время как у других — едва видны, об этом тоже не стоит беспокоиться. С увеличением возраста линии становятся более ярко выраженными.

Ученые из Американской академии дерматологии обнаружили, что ногти на руках у людей растут в среднем на два-три миллиметра в месяц, в то время как на ногах ногтевая пластина за месяц увеличивается всего на один миллиметр. Скорость роста ногтей зависит от многих факторов, у молодых он происходит быстрее, чем у людей в возрасте, у женщин медленнее, чем у мужчин, а летом рост ногтевой пластины активнее, чем зимой. Что касается гипертиреоза, то он не имеет никакого отношения к скорости роста ногтей.

Четыре симптома, которые должны насторожить

Как мы узнали выше, белые пятна и продольные бороздки на ногтях не отражают состояние здоровья, но следующие четыре симптома действительно требуют внимания.

Появление на ногтях черных бороздок

Появление коричневых или черных продольных линий на ногтях может быть связано не только с генетическими факторами, но и с беременностью и приемом лекарственных препаратов. Конечно, в большинстве случаев это доброкачественные патологические изменения. Однако, если черные бороздки становятся шире или повреждают ногтевую пластину, следует насторожиться и обратиться к врачу, чтобы исключить паронихию.

Врастание ногтей

Врастание ногтя — это распространенная проблема, которая обычно сопровождается отеком, болью, воспалением и другими дискомфортными симптомами. Очень важно уделять внимание гигиене ног и правильно подстригать ногти. Однако, если покраснение и припухлость в месте врастания становятся серьезнее или даже виднеется гной, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Аномальное изменение формы ногтей

Пахионихия

Ногти становятся толстыми, твердыми, но в то же время очень ломкими.

Как правило, врожденная пахионихия в основном связана с мутацией гена, кодирующего кератин в хромосоме. В настоящее время нет действенных способов клинического лечения этой аномалии. Приобретенная пахионихия может возникнуть ввиду воздействия неблагоприятных стимулов, таких как грибковая инфекция или длительное сдавливание. Кроме того, при кожных заболеваниях, таких как псориаз и фолликулярный гиперкератоз, может наблюдаться утолщение ногтей. В таких случаях лечение в основном направлено на устранение основного заболевания или первоначального раздражающего фактора.

Симптом барабанных палочек

У некоторых людей наблюдается утолщение кончиков пальцев, при этом угол между матриксом и ногтевой пластиной превышает 180 градусов. Внешне такое колбовидное утолщение ногтей напоминает барабанные палочки, ввиду чего заболевание и носит такое название.

Как правило, симптом барабанных палочек может быть вызван наследственными факторами или идиопатическими причинами, но также он может быть связан с хроническими заболеваниями легких, цианотической болезнью сердца, циррозом печени и другими заболеваниями. Требуется детальное обследование для установления причины.

Побеление и повышение хрупкости ногтей

Онихомикоз — это кожное заболевание, вызываемое грибами-дерматофитами, недерматофитами и дрожжевыми грибами, которое чаще всего встречается у взрослых. Ногти больного становятся белыми и ломкими, либо, наоборот, утолщаются. Также могут наблюдаться такие симптомы, как отслаивание и изменение цвета ногтей.

Онихомикоз легко можно спутать с другими диагнозами, поэтому часто требуется комплексное обследование в сочетании с микологическим анализом.

Резюмируя вышесказанное, утверждение "чем больше полумесяцев на ногтях, тем здоровее организм" является ошибочным, так как лунки в форме полумесяцев — это естественное явление в процессе роста ногтей. Настоящая проблема заключается в аномальных изменениях ногтей. При обнаружении вышеуказанных симптомов рекомендуется без промедления обратиться к врачу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar