Если навязать провайдерам создание центров управления сетями - интернет подорожает

27.09.2021
71
0
0.0
Госспецсвязи опубликовала проект постановления КМУ «Некоторые вопросы оперативно-технического управления электронными коммуникационными сетями общего пользования в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения». В нем среди прочего предлагается возложение на операторов электронных коммуникаций обязательства обеспечить взаимодействие собственных сетей с Национальным центром оперативно-технического управления электронными коммуникационными сетями Украины (НЦУ).

Так, в пункте 9 Порядка оперативно-технического управления электронными коммуникационными сетями в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения говорится:

"Операторы электронных коммуникаций должны обеспечить взаимодействия собственных сетей и ЦУМ с НЦУ для их взаимодействия и обмена информацией управления".


ЦУМ в данной аббревиатуре обозначает:

"Центр (служба, подразделение) управления электронными коммуникационными сетями (далее - ЦУМ) - подразделение поставщика электронных коммуникационных сетей и / или услуг, который выполняет определенные функции непосредственного оперативно-технического управления собственными электронными коммуникационными сетями и взаимодействует с НЦУ и центрами (службами) управления электронными коммуникационными сетями других поставщиков электронных коммуникационных сетей и / или услуг".


Интернет Ассоциация Украины, в состав которой входит более 230 субъектов хозяйствования в сфере информационно-коммуникационных технологий, направила свои замечания к этому документу.

В письме ИнАУ отмечается, что обеспечение за свой счет взаимодействия своих сетей с НЦУ станет слишком обременительным для операторов, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса. Поэтому предлагается возложить финансирование необходимых государству действий относительно взаимодействия операторских сетей с НЦУ на государственный бюджет.

"В абз. 2 пункта 7 проекта Порядка говорится, что поставщики электронных коммуникационных сетей и / или услуг должны обеспечить взаимодействия собственных сетей и ЦУМ с НЦУ для обеспечения их взаимодействия и обмена информацией управления. Вместе с этим не указано об источниках финансирования указанного. Выполнение таких действий поставщиком с небольшим финансовым доходом от предоставления услуг, по территории предоставления услуг, или незначительным количеством абонентов будет затруднено, - указывает ИнАУ. - По нашему убеждению, государство должно учитывать то, что сейчас операторами телекоммуникаций и так тратятся значительные средства на техническое поддержание телекоммуникационных сетей, тратятся значительные средства на восстановление телекоммуникационных сетей в случае их умышленного повреждения преступниками, или краж. При этом обеспечивается низкий, доступный для людей уровень платы за услуги доступа к Интернету. Следовательно, установление государством финансовых обязательств к поставщикам, то есть, обязательств, которые прямо не относятся к обеспечению телекоммуникационных услуг своим абонентам, приведет к повышению стоимости этих услуг, не исключено, прекращению деятельности «малыми» поставщиками, которые предоставляют телекоммуникационные услуги в небольших населенных пунктах".


Власть предержащим необходимо помнить, что любая дополнительная серьезная нагрузка на операторов и провайдеров, будь то установка дополнительного оборудования, серверов, фрагментов сетей неизбежно выльется в рост стоимости интернет-услуг, а то и прекращение деятельности небольших провайдеров. И, как следствие, подорожание интернет-доступа в разы!К этому ли стремится наше государство, которое печется об ускоренной цифровизации общества?
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar