Евросоюз утвердил режим санкций за нарушения прав человека

08.12.2020
87
0
0.0
Европейский совет утвердил глобальный рамочный санкционный механизм за нарушения прав человека, который не является копией американского «акта Магнитского» и не будет иметь экстерриториального действия — все ограничения будут действовать только на территории ЕС. Как сообщил европейский дипломатический источник, он вступит в силу с 10 декабря.

По словам источника, режим предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. В случае их появления на запрещенной территории, все их активы в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги.

Поскольку режим был согласован 2 декабря на уровне послов всех 27 государств, министры утвердили его без обсуждения. Как отметил 4 декабря на брифинге в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС, страны сообщества отказались давать этому санкционному режиму имя Магнитского либо любого иного человека. Структурно данный механизм не будет ничем отличаться от действующих в настоящий момент рестриктивных мер сообщества против определенных стран.

Единственное, чем отличается новый режим это то, что благодаря ему рестрикции могут быть наложены на гражданина любого государства мира, если Брюссель подозревает его в нарушении прав человека на родине, в независимости от того, существует ли санкционный режим ЕС против этого государства.

Все попавшие под санкции могут попытаться опротестовать свое включение в черный список в Европейском суде юстиции в Люксембурге.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединённые Штаты приветствуют решение Европейского союза о принятии нового механизма санкций за нарушения прав человека. Это выдающееся достижение, которое укрепит защиту прав человека во всём мире, уверен он.

У Европы будет надёжный партнёр по этой программе в лице США, заверил Помпео.



Комментарии (0)
avatar