Геотекстиль: виды и сфера применения

06.08.2021
100
0
0.0
Особое место в многообразии строительных материалов занимают геосинтетические материалы, которые выделяются своими технико-эксплуатационными характеристиками: прочность, высокая эластичность, длительный срок службы, невосприимчивость к гниению, экологичность. Несмотря на то, что геотекстиль является относительно новым материалом на рынке https://nasha-stroyka.com.ua/geotekstil/, он уже завоевал популярность во многих областях человеческой жизни.

Сферы применения материала

Геотекстиль активно применяется в самых разнообразных сферах, которые непосредственно связанны с грунтовыми работами:
  • возведение зданий;
  • обустройство дренажных систем;
  • ландшафтный дизайн;
  • строительство дорог;
  • прокладка подземных коммуникаций и т.д.
Материал стоит весьма дешево, что приводит к уменьшению расходов на строительные работы. Низкая стоимость обусловлена небольшой ценой сырья, используемого для производства геотекстиля, а также обкатанной технологией изготовления. Стоит отметить, что процесс изготовления полностью безопасен для окружающей среды. Срок службы материала превышает отметку в 25 лет.
Геотекстиль: виды и сфера применения

Классификация геотекстиля

Сегодня на рынке представлено несколько разновидностей геотекстиля, которые, главным образом, классифицируются в зависимости от используемого сырья и технологии изготовления. В качестве сырья используется полипропилен, полиэфир, полиамид, а также полиэтилен. Геотекстиль, изготовленный из полимеров, пользуется репутацией самого надёжного и долговечного.

По способу изготовления различают несколько видов:
  • Тканный. В ходе производства осуществляется переплетение нитей утка и основания. Материал, изготовленный с помощью такого способа, может похвастаться высокой прочностью на растяжение. С его помощью можно создать земляные насыпи, укрепить грунт, а также сформировать грядки практически на любом участке.
  • Нетканый. В зависимости от метода скрепления подразделяется на: иглопробивной и термоскрепленный. Основная сфера эксплуатации иглопробивного геотекстиля – создание дренажных систем. Термоскрепленные изделия очень прочны, но в отличие от иглопробивных фильтруют воду только в одном направлении.
Как правило, материал продается в виде рулонов, которые удобно транспортировать и доставлять на строительные участки. Благодаря небольшому весу справиться с укладкой под силу практически любому человеку. Монтаж и демонтаж прост, дополнительных средств на обработку не требуется. 
Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Midgardinfo

Теги:геотекстиль



Комментарии (0)
avatar