Гиперактивное солнечное пятно спровоцировало магнитную бурю на Земле: сколько она будет продолжаться

24.01.2024
902
0
4.5
До конца месяца еще хватит "красных" дней.

На нашей планете держится слабый геомагнитный шторм, ставший следствием "симпатичной вспышки" от двух пятен на светиле. Астросиноптики говорят, что он будет бушевать еще несколько дней, но его мощность ожидается на одном уровне.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), передает Spaceweather, есть вероятность незначительных геомагнитных бурь класса G1 в течение следующих 3 дней. Они станут следствием выброса корональной массы (СМЕ) из Солнца.

"Звездные удары могут нарушить магнитное поле нашей планеты 24, 25 и 26 января", — добавляют ученые.


В то же время они подчеркивают, что на светиле имеется гиперактивное солнечное пятно AR3561, которое трещит вспышками класса-М, то есть достаточно сильными. Ученые продемонстрировали график извержений:

Большое количество вспышек с позднего часа 22 января доказывает быстрый рост AR3561, которого не было в начале недели. Сейчас это разветвленная группа солнечных пятен шириной 100 000 км с более чем 20 темными ядрами. Они имеют магнитное поле смешанной полярности, что делает пятна естественно склонными к частым извержениям.

Синоптики из NOAA оценивают 75% вероятность новых вспышек класса-М 24 января.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar