Глобальное потепление не превратит планету в глобальную пустыню - прогноз ученого

21.05.2022
94
0
0.0
Чтобы не допустить катастрофического перегрева планеты, нужно связать главный парниковый газ - диоксид углерода. Лучше всего с этой задачей справляются деревья, которые аккумулируют углерод в своих тканях. Об этом пишет автор журнала Science Фред Пирс в статье “Лесной прогноз”.

И если тропические леса катастрофически редеют, то в высоких широтах, напротив, лес появляется там, где еще недавно была тундра. Так что, не все так страшно, полагают некоторые исследователи. 

По мере потепления климата деревья вторгаются в тундру по всему полярному кругу. В Норвегии береза ​​и сосна продвигаются к полюсу. На Аляске ель вытесняет мох и лишайник. Недавние исследования показывают, что в глобальном масштабе леса расширяются вдоль двух третей 12000-километровой северной линии древостоя Земли.

Прирост леса не ограничивается крайним севером. В более низких широтах, в некоторых более теплых и засушливых регионах, также наблюдается всплеск роста деревьев, отчасти потому, что растущие концентрации углекислого газа (CO2 ) — основного газа, согревающего планету, — позволяют растениям более эффективно использовать воду и расти на более сухих почвах. А удобряющий эффект CO2  позволяет существующим лесам наращивать биомассу.

Это поразительно отличается от того, что происходит в тропиках, где сотни тысяч гектаров леса ежегодно теряются из-за бензопил и пожаров, а изменение климата оказывает негативное воздействие на оставшиеся деревья. Но эти потери в тропиках могут быть более чем компенсированы прибылью в других регионах планеты. 

Не все так радужно

Это может показаться прекрасной новостью в плане сдерживания глобального потепления. Действительно: леса обладают охлаждающим эффектом, выделяя органические соединения и водяной пар, которые способствуют образованию облаков. Более того, быстрорастущие породы деревьев, которые осваивают высокие широты, будут поглощать больше атмосферного углерода и аккумулировать его в древесине.

Однако новые исследования показывают, что мир с большим количеством лесов не обязательно будет более прохладным.

Новые леса могут даже усилить потепление в некоторых районах, например, за счет уменьшения количества солнечного света, которое Земля отражает в космос. Со временем это может свести на нет любой выигрыш в поглощении углерода.

Кроме того, продолжающееся потепление работает против тропических лесов. Доказано, что даже без вырубки способность лесов улавливать CO2 достигла своего пика в 1990-х годах и с тех пор снизилась на одну треть. Снижение началось в Амазонии, а с 2010 года распространилось на тропическую Африку.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar