Глобальное потепление станет необратимым через 17 лет

31.08.2018
81
0
0.0
Если в ближайшие 17 лет (до 2035 года) человечество не сократит выбросы углекислого газа, изменения в атмосфере Земли станут необратимыми, а предотвратить повышение средней температуры воздуха более чем на 2 °С станет практически невозможно. Об этом говорится в исследовании климатологов из Утрехтского университета, которое опубликовано в журнале Earth System Dynamics.

Парижское соглашение, принятое в 2015 году, предполагает ограничение выбросов парниковых газов. Ученые предполагают, что снижение антропогенного влияния на атмосферу остановит рост температуры на Земле в пределах 2 °C — уже сейчас на Земле в среднем на 1 °C теплее, чем в доиндустриальный период.

Исследователи составили математическую модель изменений климата, в которой учитывался разный объем углекислого газа, который человечество может выбросить в атмосферу в ближайшие годы.

В результате ученые пришли к выводу, что если в ближайшие 17 лет человечество не сократит объем выбросов парниковых газов, выполнить задачи Парижского соглашения не удастся. Однако если доля возобновляемой энергии будет расти на 2% в год, с вероятностью в 67% к 2100 году температура увеличится не более, чем на 2 °C. При этом за последние 20 лет доля возобновляемой энергии выросла лишь на 3,6%.

Ранее климатологи из Австралийского национального университета выяснили, что даже при выполнении Парижского соглашения температура на Земле все равно поднимется еще на 3-4 °С. Причиной станут факторы, на которые человеку трудно повлиять — таяние вечной мерзлоты, выброс метангидратов со дна океана, исчезновение тропических лесов и лесов Северного полушария и другие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar