Google снова обвинили в создании монополии

09.07.2021
60
0
0.0
Против Google был подан еще один антимонопольный иск. На этот раз против компании ополчилась группа генеральных прокуроров 36 американских штатов и Вашингтона (округ Колумбия), которые утверждают, что ИТ-гигантом злоупотребляет своим контролем над магазином приложений для Android, чтобы взимать несправедливые комиссии с разработчиков.

В жалобе говорится, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android. При этом ни один другой магазин приложений не имеет доли рынка более 5%, а Google, по мнению истцов, делает все, чтобы не дать сторонним магазинам-конкурентам Google Play набрать популярность. В частности, истцы сообщили, что другие магазины приложений нельзя загрузить из Google Play. Сторонним магазинам приложений запрещается покупать рекламу в Google или на подконтрольном ей YouTube.

Американские прокуроры потребовали возместить ущерб пользователям, применить к компании санкции по гражданскому законодательству, прекратить выплаты создателям приложений за отказ от конкурентных площадок и вынести судебный приказ, обязывающий компанию содействовать продвижению конкурентов в течение 20 лет.

Коллективный иск прокомментировали в Google. Там заявили, что власти штатов действуют в интересах небольшого числа крупных разработчиков, которые хотят пользоваться продуктом компании, но не платить за него.

Google назвала обвинения "беспочвенными" и заявили, что требуемые истцами изменения "увеличат расходы для мелких разработчиков, ограничат их способность внедрять инновации и конкурировать, сделают Android-приложения менее безопасными". Компания настаивает на том, что, в отличие от App Store, Play Store поддерживает конкуренцию и открыт для всех.

Это четвертый антимонопольный иск к Google со стороны государства за последние 12 месяцев, отмечает CNBC. Ранее Министерство юстиции США и несколько штатов оспорили в суде эксклюзивные контракты, с помощью которых Google обеспечивает статус по умолчанию для своих приложений на гаджетах на системе Android. Еще один иск оспаривает соглашение компании Facebook в сфере рекламных технологий, которое, по мнению прокуроров-республиканцев, нарушает антимонопольное законодательство. В третьем иске заявители утверждают, что Google ограничивает возможности поисковых систем, таких, как Yelp и Tripadvisor.

Google заинтересовала и антимонопольные органы Евросоюза. Там собираются запустить официальное расследование подозрительно прибыльного бизнеса компании в области цифровой рекламы.



Комментарии (0)
avatar