Города должны стоять на воде, а не под водой: в ООН призвали строить плавучие города

15.04.2019
161
0
0.0
Сегодня 56% всех жителей планеты живут в городах, и в ближайшие годы эта часть будет только расти. Стремительная урбанизация ведет к перенаселенности городов и нехватки земли для строительства новых жилых домов. В ООН озвучили один из вариантов решения проблемы – плавающие города.

Об этом сообщает Пресс-центр ООН.

Как отметила первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на «круглом столе», посвященном проблеме, в Лагосе (Нигерия) городская беднота в связи с нехваткой земли живет в плавучих деревнях на окраинах города. А в Сингапуре земли так мало, что городская власть, начиная с 1965 года, методом мелиорации увеличила размеры страны почти на четверть.

Перенаселение. Дакка-столица Бангладеш

Кроме того, Мохаммед отметила, что современные города и их жители сталкиваются и с угрозами, связанными с изменением климата.

По данным ООН, почти 60% городов подвержены высокому риску циклонов, засух, наводнений, землетрясений и извержений вулканов.

«Сегодня мы уже не можем продолжать строить такие города, как Нью-Йорк или Найроби Мы должны строить города для людей, а не автомобилей, строить города, которые не окажутся под водой в результате подъема уровня моря – словом, города должны стоять на воде, а не под водой», – сказала Биатлонистка.


Представитель ООН отметила, что при строительстве плавающих городов можно также экспериментировать с выращиванием сельхозпродукции с помощью гидропоники, а также путем расширения сектора аквакультуры. В Роттердаме (Нидерланды) уже строится плавучая молочная ферма.

«Плавающие города могут стать шагом на пути к устойчивому развитию», – отметила первый заместитель Генерального секретаря.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar