Греция отменила решение о приостановке «Золотых виз»

02.04.2022
225
0
0.0
Власти Греции опубликовали решение о продлении видов на жительство для обладателей «Золотых виз», приостановленном ранее на основании рекомендации Еврокомиссии. Информация об этом опубликована на сайте Министерства миграции и убежища.

В публикации на сайте министерства говорится следующее: 

Отменяется приостановка рассмотрения поданных заявлений о продлении видов на жительство гражданами Российской Федерации и Беларуси. Приостановление подачи и согласования новых заявлений о выдаче видов на жительство сохраняется до особого распоряжения.

Решением министра миграции и убежища г-на Нотиса Митаракиса отменена приостановка рассмотрения и вынесения решений по находящимся на рассмотрении заявлениям о продлении срока действия вида на жительство в соответствии со статьями 16 и 20 B Закона 4251/2014, поданным гражданами Российской Федерации и Беларуси, включая членов их семей. 

Приостановлена ​​подача новых заявлений о выдаче вида на жительство, а также заявлений о продлении вида на жительство гражданами Российской Федерации и Беларуси, относящимися к категории «хозяйственников» статьи 17 Закона 4251/2014.

Однако до последнего времени сохраняется приостановление подачи и согласования новых заявлений на получение вида на жительство по статьям 16 и 20 Б Закона 4251/2014 гражданами Российской Федерации и Беларуси, в том числе членами их семей, по инвестиционным сертификатам. 

В отношении приостановления приема новых заявок отмечается, что исключения касаются:

а) граждан Российской Федерации или Беларуси, являющихся членами семьи инвесторов другой национальности;

б) граждан Российской Федерации или Беларуси, которые являются членами семьи инвестора, гражданина Российской Федерации или Беларуси, которые уже подали заявку на продление своего вида на жительство или имеют действующий вид на жительство. 

Отмечается, что Греция до недавнего времени приостанавливала выдачу видов на жительство с инвестиционными целями для граждан РФ и Беларуси, до формирования соответствующей позиции Евросоюза. В этом контексте Европейская комиссия выпустила свою рекомендацию - номер C (2022) 2028 (28.03.2022), которая была учтена при принятии настоящего решения. 

P.S. Для упомянутого нами ранее гражданина РФ, который подал иск на министерство в Верховный суд Греции, все закончилось благополучно - даже не пришлось ждать положительного решения.

Интересно, почему передумали? Кто-то в руководстве страны решил не накалять отношения с РФ, или Китай толсто намекнул на санкции? Ведь именно граждане этой страны составляют более 60% лиц, получивших эти визы, а обижать еще и Китай в Греции точно не рискнут, даже если США будут очень просить.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar