Гренландия теряет так много льда, что становится выше

09.02.2024
130
0
5.0
О подъеме острова ученые знают уже давно.

Ученые заявили о том, что поток ледников по бокам Гренландии заставляет сушу острова подниматься. Исследователи сравнивают этот процесс с разжимающимся матрасом, сообщает Live Science.

Поднятие Гренландии – это хорошо известный процесс. С момента окончания последнего ледникового периода около 11 700 лет назад отступление ледникового щита ослабило остров, позволив его коренной породе подняться. Этот процесс известен как ледниковый изостатический отскок.

Но, кроме этого длительного процесса, Гренландия теряет лед из-за глобального потепления. Ледниковый щит острова ежегодно теряет 262 гигатонны льда. Согласно исследованиям 2022 года, только периферийные ледники, ледяные реки, расположенные на береговой линии и впадающие в море, теряют около 42 гигатонн льда.

Новое исследование показало, что потеря Гренландией льда в значительной степени способствует образованию коренных пород. В некоторых регионах таяние льда ответственно за треть вертикального движения суши.

«Максимальное поднятие суши происходит там, где происходит наибольшая потеря массы, и ближе всего к самым большим ледникам Гренландии», — заявил Даньял Лонгфорс Берг, аспирант Технического университета Дании.

В ходе исследования Берг и его коллеги использовали данные с 58 GPS-мониторов, которые были установлены на скалах вокруг Гренландии. Это позволило им проследить вертикальное движение с 2007 года. После этого ученые определили, какая часть этого движения была вызвана потерей льда, а какая – отскоком.

Результаты показали, что потеря льда с ледников была причиной значительной части подъема Гренландии — 32% и 27,9% от общего отскока в двух водосборных бассейнах в северной и восточной частях суши. Самая большая скорость отскока коренных пород наблюдалась возле ледника Кангерлуссуак на юго-востоке Гренландии, где земля поднимается примерно на восемь миллиметров в год. Этот ледник отступил на 10 километров с 1900 года и истончился возле своей конечной точки на сотни метров.

Понимание того, как поднимается суша Гренландии, может быть дополнительным инструментом измерения потери льда регионом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar