Harmony OS: Huawei представила свою альтернативу Android

10.08.2019
39
0
0.0
Китайская компания Huawei, попавшая под санкции США, представила собственную операционную систему Harmony OS.

Трансляция презентации проходила в Twitter Huawei.

По словам представителей Huawei, их операционная система не повторяет Android, пишет Engadget. Она работает на основе микроядра и позволяет синхронизировать различные устройства: компьютеры, телефоны и технику для умного дома.

Сначала Harmony OS будет установлена в умных часах и умных экранах, которые могут появиться в конце этого года.

Затем она будет оптимизирована и через три года перекочует и другие устройства.

Harmony OS — это адаптированное название Hongmeng OS, о разработке которой ранее заявляли представители компании, пояснил исполнительный директор, глава подразделения по продвижению потребительской продукции Huawei Ричард Юй.

Платформа, судя по описанию, скорее является конкурентом Google Fuchsia OS, чем Android. При этом Huawei намерена внедрить в нее поддержку Android-приложений и опубликовать исходный код по модели open-source.

В компании добавили, что Harmony OS сможет обеспечить высокий уровень безопасности устройства и данных пользователей, так как многие ее компоненты могут работать по отдельности — если в одном из них произойдет ошибка, это не повлияет на всю систему. ОС состоит из простых компонентов с небольшим кодом, который можно проверять вручную, а в таком случае сложнее "спрятать" вредоносный код.

Ранее стало известно, что китайская компания Huawei Technologies Co. планирует масштабное сокращение штата своих сотрудников в США.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о внесении Huawei в черный список (на фоне проблем в ходе торговых переговоров с Китаем). Для работы с Huawei американским компаниям нужно получать лицензию.

В июне президент США Дональд Трамп заявил, что американским компаниям разрешено продавать оборудование китайской телекоммуникационной корпорации Huawei.

Ранее Huawei потребовала в судебном порядке снять санкции, а также исключить компанию из "черного списка", признав неконституционной часть закона о национальной безопасности США.

В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США заявили, что компанию Huawei частично финансируют китайские спецслужбы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar