ИИ обнаружил тысячу ранее неизвестных сверхновых

14.12.2022
104
0
0.0
Ученые из Калифорнийского технологического института использовали машинное обучение для классификации 1000 сверхновых, вызванных взрывами умирающих звезд. Об этом пишет Space.com.

Астрономы с помощью алгоритма SNIascore создали каталог на основе данных, собранных инструментом Zwicky Transient Facility (ZTF), прикрепленным к телескопу Samuel Oschin в Паломарской обсерватории института.

По словам ученых, ZTF сканирует ночное небо и собирает огромный массив данных, которые обработать вручную проблематично. Для решения этой задачи они разработали алгоритм SNIascore.

«Мы знали, что как только мы обучим наши компьютеры выполнять эту работу, они снимут с нас большую нагрузку», — сказал сотрудник Калифорнийского технологического института и один из авторов проекта Кристофер Фремлинг.


С 2017 года ZTF идентифицировал тысячи сверхновых, которые можно разделить на два класса:
  • безводородные Type I;
  • богатые водородом Type II.
Чаще всего сверхновая первого типа возникает за счет поглощения материи от соседней звезды-донора, которая падает на ее поверхность и вызывает термоядерный взрыв. Type II формируется, когда у массивных светил заканчивается необходимое для ядерного синтеза топливо и они больше не могут противостоять гравитационному коллапсу.

SNIascore классифицирует особый вид сверхновых, названный Type Ia. Они возникают, когда умирающая звезда взрывается и формирует однородный световой поток, называемый «стандартными свечами». Астрономы используют информацию о них для измерения расстояний в космосе и определения скорости расширения Вселенной.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar