Индустрия моды обещает к 2050 году обеспечить нейтральный уровень выбросов углекислого газа

09.11.2021
79
0
0.0
Мировая индустрия моды, столкнувшаяся с серьезной критикой за быстро растущий углеродный след, пообещала стать углеродно-нейтральным к 2050 году и сократить вдвое свои выбросы к 2030 году.

Швейная и текстильная промышленность с оборотом 1,5 миллиарда долларов, которая ранее объявила о сокращении выбросов на 30 процентов к 2030 году, решила повысить свои обязательства. Политики, ученые и активисты призывают сектор принять научно обоснованный подход к значительному сокращению массового потребления воды, волокна и энергии, чтобы стать устойчивым. 

Согласно недавнему отчету Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), модная индустрия вносит более 10 процентов в глобальные выбросы, что почти равно уровню авиационного и судоходного секторов вместе взятых. 

Хартия индустрии моды по борьбе с изменением климата, в которую входят 130 компаний и 40 поддерживающих организаций, обновила свои климатические цели во время текущей конференции ООН по глобальному изменению климата, COP26, в понедельник. 

«Это важная веха для Хартии моды, поскольку она повышает уровень амбиций в стремлении выровнять отрасль с 1,5 степенями», - сказал Стефан Зайдель, сопредседатель Руководящего комитета Хартии индустрии моды.

«Это сигнал о том, что нам необходимо тесно сотрудничать с нашими коллегами, нашей цепочкой поставок, политиками и потребителями, чтобы выйти на путь к нулевому показателю», - сказал Зайдель. 

В отчете ЮНЕП также содержится предупреждение о том, что, если сектор не примет немедленных мер по сокращению своего углеродного следа, его выбросы вырастут более чем на 50 процентов к 2030 году. 

Сегмент быстрой моды, предлагающий магазины недорогой одежды, побуждающий потребителей покупать больше, стал одной из основных проблем для этого сектора. 

По оценке Фонда Эллен Макартур, в 2000 году было произведено около 50 миллиардов новых предметов одежды, а всего за 20 лет эта цифра увеличилась вдвое. Но уровень переработки этой одежды остается менее 1 процента. 

Textile Exchange стремилась изменить политику, чтобы стимулировать экологически предпочтительные материалы, такие как органический хлопок и переработанное волокно, для достижения климатических целей. Он также требовал наличия надежной системы для идентификации материалов, используемых в индустрии моды, которые являются экологически чистыми и закупаются с соблюдением этических норм. 

«Получение более предпочтительных волокон, таких как переработанный полиэстер и органический хлопок, является важной частью усилий Gap Inc. по снижению воздействия нашей продукции и позволяет нам добиваться прогресса в достижении наших целей в отношении климата и устойчивости продукции», - сказала Джуди Адлер, вице-президент управления в Gap Inc . 

«Поддержка этого перехода посредством более низких тарифов на эти продукты помогает швейной промышленности быстро двигаться к более устойчивому будущему», - добавила он.

В соответствии со своим обязательством по достижению целей по сокращению выбросов, Fashion Charter будет закупать 100% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году, чтобы постепенно исключить уголь из своей цепочки поставок. 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar