Инженерно-геодезические изыскания - необходимость при выполнения строительных работ

07.07.2021
177
0
0.0

Инженерно-геодезические изыскания требуется проводить не только на этапах отведения участка под строительство и подготовки геоподосновы для проектной документации, но и в процессе выполнения строительных работ.

Какие инженерные изыскания выполняются геодезистами на стройплощадке?

В период реализации проекта строительства геодезические работы, выполняемые на стройплощадке, включают:

  • разбивочные инженерные изыскания;
  • контроль ответственных строительно-монтажных операций;
  • исполнительные геодезические съемки.

Разбивочные инженерные изыскания или вынос проекта в натуру

Эта геодезическая услуга заключается в обозначении на местности осей строящихся сооружений и разбивке сети ориентиров, которые должны помогать строителям правильно размещать на участке конструкции возводимого объекта. Таким образом, по сути, разбивочные инженерные изыскания – процесс, обратный геодезической съемке, так как в ходе этих работ не фактическая ситуация наносится на план, а земельный участок размечается согласно проектному чертежу.

Исполнительные съемки

С целью контроля качества выполненных строительных работ периодически проводится исполнительная геодезическая съемка, помогающая установить отклонения геометрических параметров постройки от проектных величин. Выполняющими эти геодезические исследования, специалистами (в зависимости от этапа строительства):

  • определяется глубина и правильность формы котлованов;
  • проверяется вертикальность и горизонтальность конструктивных элементов;
  • измеряются габариты помещений;
  • несколько раз проводится геодезическая съемка для подключения коммуникаций (до и после укладки трубопроводов в траншеи, после выполнения обратной засыпки).

Геодезическое сопровождение строительных работ

При проведении ответственных строительных операций гарантировано обеспечить их качество могут сопровождающие строительство контрольные геодезические работы. В зависимости от особенностей стройки геодезисты могут либо присутствовать на стройплощадке постоянно, либо выполнять измерения по определенному графику, согласованному со строителями.

За годы своего существования компания «УкрГеоПроект» приняла участие в нескольких сотнях строительных проектов, в процессе подготовки и реализации которых требовались инженерно-геодезические изыскания, связанные с созданием топоосновы и выполнением других точных измерительных исследований.


Теги:Инженерно-геодезические изыскания



Комментарии (0)
avatar