Италия объявила режим ЧС в пяти областях

06.07.2022
115
0
0.0
Режим ЧС объявлен в пяти итальянских регионах из-за засухи. Об этом в понедельник, 4 июля, говорится в заявлении совета министров, опубликованном на сайте правительства Италии.

Отмечается, что данное решение было принято по предложению президента страны Марио Драги из-за дефицита водных ресурсов в провинциях, располагающихся в долине реки По и в районе восточных Альп.

Режим ЧС распространяется на области Пьемонт, Венето, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия и Ломбардия. Он будет действовать до 31 декабря 2022 года.

"Совет министров по предложению президента Марио Драги утвердил объявление чрезвычайного положения до 31 декабря 2022 года в связи с ситуацией дефицита воды на территориях областей и автономных провинций", - говорится в материале.

Режим позволит властям оперативно бороться с засухой и задействовать новые инструменты, обходя обычные законодательные процедуры, а также направить на помощь регионам дополнительные средства, следует из текста пресс-релиза.

Правительство выделило 36,5 млн евро из национального фонда чрезвычайных ситуаций в связи с нынешней засухой в стране. Больше всего средств получат Эмилия-Романья (10,9 млн) и Ломбардия (9 млн).

Кроме того, в некоторых городах и поселках на севере страны, в том числе в Вероне, были введены ограничения на использование гражданами воды. 

В столичной области Лацио действует режим природной катастрофы. По данным местных властей, в понедельник, 4 июля, на территории региона зафиксировали около 100 пожаров. Один из них произошел на севере Рима.

По данным государственной исследовательской организации CNR, в этом году в Италии выпало вдвое меньше осадков, чем за последние 30 лет.

Напомним, в июле ожидается много солнечных, теплых дней, но в центральной Украине будет настоящая жара. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar